РОО «Национальная Федерация Конькобежцев» Казахстана 

Дауранова завоевала медали на юниорском Кубке

01.12.2021

Столичная конькобежка Алина Дауранова завоевала две медали на юниорском Кубке мира в Германии. 

На дистанции 1000 метров спортсменка показала результат 1:17,23 секунды, что является ее личным рекордом.​ Результат - второе место. На дистанции 1500 метров Дауранова завоевала бронзу. Ее время - 2:00,59, вновь с личным рекордом. 

Алина представляет команду "Y". Это проект Национальной федерации конькобежцев, созданный при поддержке ISU (международная федерация) для развития молодых спортсменов.

Для тренеров команды Дмитрия Обатурова и Александра Жигина это первая международная награда, добытая молодыми подопечными.

Еще один успех молодых казахстанцев на кубке мира - новый юнироский рекорд страны, который установил Нуралы Акжол. Прежнее достижение оставалось недосягаемым с 2006 года. И принадлежало нынешнему тренеру команды - Жигину. Теперь на дистанции 1500 метров новый юниорский рекорд страны - 1:49,19. 

Начало сезона складывается успешно для казахстанских конькобежцев. На кубках мира в копилке сборных три медали в шорт-треке. Здесь дважды на третью ступень пьедестала поднимался Денис Никиша в дистанции на 500 метров. А Адиль Галиахметов завоевал первую для Казахстана в истории серебряную медаль на дистанции 1500 метров. На длинной дорожке первую медаль на 1500 метров с 1995 года для страны на кубке мира выиграла Надежда Морозова.

Эти медали крайне важны для завоевания олимпийских лицензий.И тем важнее на этом фоне успех юниоров. В Олимпийский год все внимание нацелено на главную команду. Как и в целом — на спорт высших достижений. Молодые спортсмены имеют значительно меньше возможностей для полноценного тренировочного процесса, и не столь хорошо экипированы, как того требует современный спорт. Именно для поддержки молодых и талантливых спортсменов была создана команда “Y”, которая сегодня приносит первые результаты.

- У нас есть сильные спортсмены, но нет молодежи для замены. Нет скамейки запасных, состоящей из тех, кому 18-19 лет. К сожалению, сегодня возрастной разрыв между сборниками и ближайшим резервом составляет три-четыре года. Из-за таких пробелов происходит слишком ускоренная подготовка молодых спортсменов, - говорит Дмитрий Обатуров. - Так появилась идея создать команду «Y». Молодые спортсмены физически не готовы к серьезным нагрузкам, поэтому мы нацелены на разностороннее развития с использованием различных видов спорта: бег, велосипед, ролики. Наша задача создать единую систему подготовки от самого младшего возраста до национальной команды, чтобы спортсмены могли развиваться гармонично, с упором на технику исполнения, а не на физику.

В конечном итоге задача молодых тренеров — создать предпосылки для успешного выступления на юношеских Олимпийских играх. Именно на этом уровне можно и нужно доказывать, что система подготовки молодых спортсменов работает правильно.  

Источник: kazpravda.kz

Партнеры

kaznadc.kzclean-sporthttp://www.glass-house.kz/Национальный Олимпийский Комитет