РОО «Национальная Федерация Конькобежцев» Казахстана 

Д.Никиша - о любви к шорт-треку и главных принципах

09.12.2021

"Одна судьбоносная встреча - и я на льду". 

Всем известно, что профессиональные спортсмены начинают оттачивать своё мастерство ещё в детстве. Многих в спортивные секции приводят родители или, заметив потенциал, приглашают сами тренеры. Но также не мало интересных историй мы слышали и о том, как атлеты попадали в спорт "случайно" или "за компанию" с друзьями, а после решали остаться в этом деле на долгие годы.

Сегодня одной из таких историй с нами поделился шорт-трекист, автор двух бронзовых медалей этапов Кубка мира в этом сезоне и номинант на спортивную премию "Altyn Samǵaý-2021" Денис Никиша.

Редакция Olympic.kz продолжает рубрику #teamKZStories, в которой делится интересными моментами и воспоминаниями из жизни казахстанских атлетов. Денис был многогранным ребенком и успел попробовать себя во многих видах спорта. Но одна судьбоносная встреча смогла подарить ему любимое дело всей жизни и мудрых наставников.

"Начну с того, что я многим занимался в детстве. Я ходил на каратэ в садике, потом три года занимался плаванием и у меня получалось очень хорошо. Но, к сожалению, пришлось попрощаться с этим спортом из-за проблем с гайморитом. Затем я занимался в школе "тогыз кумалак" и шахматами, а также очень увлекался информатикой. Но вот не было чего-то особенного, что зацепило бы меня на долгое время. И тут, в один прекрасный день, в четвертом классе на урок физкультуры пришла молодая пара. Они нам рассказывали про новый спорт, который они будут развивать в Костанае. Конечно же, мы ничего не понимали, мне просто понравилась перспектива бесплатно покататься на коньках (смеется).

Я уже умел кататься на роликах на тот момент и подумал, что и с коньками легко справлюсь. Так и попал на лёд… А самое интересное, та молодая пара, которая привела меня в шорт-трек, по сей день рядом со мной и являются моими личными тренерами - Пётр и Ксения Гамидовы".

Спортсмен отметил, что не сразу принял решение остаться в профессиональном спорте. И выделил зимние Олимпийские игры-2014, как одно из самых значимых событий в его карьере.

"Не могу сказать, что я сразу с детского возраста решил посвятить жизнь спорту. Я даже не задумывался о стремлении, просто посещал занятия, мне нравилось кататься. Было весело, очень много теплых воспоминаний с тех времён. Были разные периоды. Маленьким я очень хорошо бегал для своих лет. А затем наступил период переходного возраста, когда и определилась моя судьба. Именно тогда я и сделал для себя выбор, что буду серьезно заниматься и стараться для результатов. И через пару лет я уже выступил на Олимпийских играх в Сочи. Мне было всего 18 лет. Поехать на главный старт в таком возрасте было незабываемо".

Денис также рассказал о том, что ему нужно для удачного старта и каких принципов он придерживается.

"Пожалуй не стану раскрывать всех карт, пусть методы моей подготовки к стартам останутся в секрете (смеется). Но есть принцип, по которому я работаю обычно - для победы нужно одолеть троих: соперника, себя и судью. Если в случае с соперником всё понятно, то под вторым я имею ввиду страхи и переживания. Не важно, насколько ты опытный спортсмен, волнение всегда присутствует. Мы ведь не машины и не роботы. А третье означает, что надо выступить так, чтобы ни один судья не смог что-либо противопоставить тебе. Я стараюсь держать баланс между этими факторами, потому что одной техники в нашем спорте мало. Ну и конечно же, усердие и труд на тренировках. Нужно постоянное стремление к улучшению навыков. Оглядываясь назад, я понимаю, что этим летом я поработал так, как никогда не работал. И результат не заставил себя долго ждать. Я смог отметиться медалями в новом сезоне. Медаль для меня - это символ силы духа и непрерывного труда. Все спортсмены кровью и потом завоевывают свои награды. И глядя на них, ты понимаешь, сколько уже всего сделал и какой путь прошел. Это непередаваемо".

Также "мастер короткой дорожки" поделился с нами своими хобби и распорядком дня.

"Мы тренируемся два раза в день: утром и вечером. В перерывах стараюсь восстанавливать силы и отдыхать, потому что нужно сохранить активность и хорошее самочувствие. Я даю себе отдых и отвлекаюсь, так как важно не выгореть перед стартами. Также я очень люблю автомобили, смотрю много разных видео про ту или иную марку. Нравится автомобильная тематика в целом».

В заключение спортсмен рассказал о важности шорт-трека в его жизни и главной мечте. «Я люблю этот спорт. Шорт-трек - это всё. Хочу чтобы он был более популярным в нашей стране. Например, в азиатских странах собираются полные стадионы, в Голландии ледовый также всегда полон во время соревнований. Моя цель - внести свой вклад в развитие нашего вида спорта в Казахстане. А также я мечтаю, чтобы мои внуки говорили всем, что их дедушка олимпийский чемпион».

Партнеры

kaznadc.kzclean-sporthttp://www.glass-house.kz/Национальный Олимпийский Комитет