РОО «Национальная Федерация Конькобежцев» Казахстана

Екатерина своим возвращением в спорт совершила подвиг

21.02.2017

Главный тренер сборной Казахстана по конькобежному спорту Вадим Саютин прокомментировал итоги первого соревновательного дня на Зимней Азиаде в Саппоро-2017, передает корреспондент Prosports.kz из Японии.

- Сегодня мы рассчитывали на большее. Борьба была сложной на всех дистанциях, но на коротких – более ожесточенная. Представительство было очень серьезное. И корейцы, и японцы – одни из мировых лидеров в нашем виде спорта.

Роман Креч, наш лидер, на дистанции 500 метров начал очень здорово. Разогнался очень сильно, здорово прошел первый поворот, а на втором не справился. У него вообще один из быстрых разгонов. Малый поворот – самый сложный. Не справился с малым поворотом, и эта ошибка не позволила ему оказаться на пьедестале. В итоге – четвертое место, но при этом были показаны очень высокие секунды.

- Мог ли бороться за медаль Дмитрий Бабенко?

- Мы рассчитывали на то, что он сможет навязать борьбу и побороться за бронзу. В итоге пятая строчка. Но там тоже было очень не просто. Золото здесь взял, например, олимпийский чемпион Ванкувера-2010 знаменитый кореец Ли Сын Хун. Он перешел в коньки из шорт и лонг-трека. На последних кругах кореец вообще продемонстрировал выдающееся время. У нас была тактика на этот забег. Дмитрий же в первой половине дистанции старался выдерживать высокую скорость. Но в итоге его не хватило на концовку. Немного не правильно распределил силы. С другой стороны – у нас иначе не было бы шансов. Если бы он отвалился с самого начала, то потом точно бы не догнал своего соперника. Это была бы заведомо проигрышная ситуация.

- Еще один лидер команды – Екатерина Айдова?

- На ее дистанции 1000 метров было еще сложнее. Там бежало несколько олимпийских чемпионок, чемпионки мира. Честно говоря, бороть я за медали ей было бы трудно с самого начала. Ее задача была показать хороший забег, хорошее врем. И ее результат – 8 место – пусть и не самая высокая позиция, но именно по результату – хорошо. Не надо забывать и то, что в июле Екатерина перенесла операцию на позвоночник, долго восстанавливалась и только с конца сентября начала полноценно тренироваться. Она сделала все что можно. К ней нет никаких вопросов.

- Было и выступление Надежды Сидельник и Елены Урванцевой на 3000 м…

- Будем говорить откровенно – на этой дистанции уровень наших спортсменок слаб. Рассчитывать было не на что. Будет еще командная гонка, и там мы можем что-то попытаться сделать, но и это маловероятно. На дистанциях 3 и 5 км у нас женщины малоконкурентны пока. Вообще в женской команде у нас только Екатерина Айдова – спортсменка мирового уровня.

- В оставшихся забегах где мы можем бороться за медали?

- У мужчин мы можем бороться за медали практически на всех дистанциях. Возлагаются надежды на Дениса Кузина, который будет выступать на 1000 м и 1500 м. Планируем, что на 10 км все же сумеет выложиться Дмитрий Бабенко.

- Роман Креч также побежит 1000?

- Да, но все же мы тут больше надеемся на Кузина.

- В какой форме Денис Кузин?

- В первой половине сезона он болел. С начала этого года он провел несколько стартов, и сейчас должен подойти в неплохих кондициях. Главное, чтобы все прошло хорошо. На таких скоротечных дистанциях малейшая ошибка может откинуть далеко вниз.  

- До старта Олимпиады-2018 в Корее осталось меньше года. Как вообще оцениваете наше положение в конькобежном спорте?

- Давайте дождемся окончания этого сезона. Тут еще идут соревнования, в конце этой недели стартует чемпионат мира в Канаде, там будут выступать Айдова и Креч. Нужно будет проанализировать все результаты. Этот сезон был очень богатым на разные по сложности старты. В том числе на Универсиаде на Медеу. Соревнования на открытом катке – это уникальный турнир. Он совершенно отличается от тех, на которых мы выступаем в последние годы. Он оказал большое влияние, возможно и даже негативное, на состояние наших спортсменов. Нагрузка на спортсменов была большой.

- Какие плюсы можно вынести из результатов этого сезона?

- Победа Романа Креча на этапе Кубка мира. Это уже уровень. После этого у него пошел спад, и мы уже провели первый анализ – почему это произошло. Это уже большая информация. По Денису Кузину мы также получили определенный объем интересных данных. Перед стартом этого сезона он скинул более 10 кг, и он потерял в «физике». Мы стали набирать мышечную массу и во второй половине сезона он чувствует себя уже лучше. Есть свои плюсы. Если анализировать Айдову – то она вообще совершила маленький подвиг, вернувшись в спорт после такой операции. Более того, она возвращается на те показатели, которые у нее были до травмы. Хотя когда мы узнали, что ее будут оперировать, то думали, что это все – конец ее карьеры. После таких вмешательств обычно на высокий уровень не возвращаются.

- Почти все наши лидеры команды – это участники Олимпиады Ванкувера. Для них это уже третий олимпийский цикл. Как вообще складывается ситуация со сменой поколения? Ведь второго эшелона пока не видно…

- С этим есть определенные проблемы. Вот недавно прошел чемпионат мира среди юниоров. У нас там самое высокое место – 30-е. Остальные были вообще 40-е и 50-е. Большой скамейки запасных у нас нет. Есть двое молодых ребят, которых мы подтянули после прошлого сезона. Это Станислав Палкин и Артем Крикунов. Они только первый год выступают среди взрослых. Им сейчас тяжело, но они постепенно повышают свои результаты. У них неплохой базовый уровень, и они будут лидерами на следующий олимпийский цикл. На них ставится сейчас такая задача.

- Появление в Астане Ледового дворца «Алау» как-то вам помогает?

- Если бы его у нас не было, то конькобежный спорт в Казахстане бы точно умер. Как это произошло уже во многих странах, где такого сооружения больше нет – на Украине, в Румынии и так далее. Если бы еще и в регионах было катков побольше, не обязательно таких крупных, то было бы еще лучше.

При содействии НОК РК и ФНБ «Самрук-Казына»

Источник: prosports.kz

Партнеры

Стеклянный дом