РОО «Национальная Федерация Конькобежцев» Казахстана

Д.Тен провел семинар для юных фигуристов

19.05.2017

Денис Тен организовал трехдневный семинар для юных фигуристов Казахстана, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Фигурист Денис Тен  проводит мастер-классы для юных казахстанских фигуристов с 2012 года. Чаще всего они случались в рамках ледовых шоу или крупных спортивных соревнований. На этот раз мастер-класс впервые организован без привязки к определенному событию. К тому же, казахстанский фигурист обратил внимание не только на техническую подготовку юных фигуристов. В рамках трехдневного семинара занятия с лучшими юными спортсменами со всех регионов Казахстана помимо самого Дениса Тена проведут российский фигурист Алексей Ягудин, один из лучших хореографов Казахстана Серик Ташанов, актер Чингиз Капин, технологист Арман Сулейменов.

«Сейчас я все сильнее понимаю, что век спортсмена короток, спортивная карьера занимает максимум 20-25 лет. И человек, который не развивал себя в других сферах, после окончания спортивной карьеры чувствует себя не нужным. Поэтому, на этот раз я подготовил для юных фигуристов интенсивный курс, направленный на развитие не только  техники фигурного катания, но и личности, сделать из них интересных людей, рассказать о том, как важно для спортсмена учиться. Знаете, для фигуриста, как и для любого спортсмена мирового класса, важна не только физическая подготовка и хореографические навыки, но и музыкальное образование, шахматы, математика, физика, эрудиция. В сутках целых 24 часа, которые можно использовать для всестороннего развития», - говорит Денис Тен.

Детей-участников мастер-класса отбирало тренерское жюри. Все дети- перспективные спортсмены, будущие олимпийские надежды Казахстана по фигурному катанию.  Для счастливчиков участие в мастер-классе совершенно бесплатное.

«Я бы мог сделать мастер-класс платным, и желающих было бы не меньше. Но для меня этот проект- способ провести свое свободное время так, как я хочу. Поэтому проект при поддержке руководства города, спонсоров, вложении собственных средств удалось сделать благотворительным. Мастер-классы вдохновляют детей и меня. Обожаю делиться опытом с юными спортсменами, хотел бы проводить встречи чаще, хотя бы ежеквартально, чтобы проверять выполнение своих заданий, рост или ухудшение технического мастерства. Однако, сейчас я действующий спортсмен, и у меня не так много свободных окон в графике подготовки», - говорит Денис Тен.

Конечно, даже интенсивный курс не заменит постоянных тренировок. И Денис Тен это понимает.

«Если говорить о мировом уровне, важно заложить правильную базу уже сейчас. Этим я занимаюсь на всех своих мастер-классах в течение последних лет. Моя задача - не просто показать какие-нибудь веселые интересные вещи. Я хочу объяснить детям, почему нужно делать так, а не иначе. Есть идея в будущем открыть свою Академию, где буду комплексно готовить фигуристов, развивать их спортивный, личностный потенциал. Призовых мест на соревнованиях всего три места, везет не всем, и спортсмен должен иметь подушку безопасности на случай завершения карьеры - образование, интересы, работу. То есть, с детства нужно развивать в ребенке разные стороны, которые в любом случае пригодятся ему как в достижении высоких спортивных результатов, так и для дальнейшей жизни», - заключил фигурист.

Напомним, бронзовый призер Олимпиады-2014 Денис Тен в детстве занимался музыкой, хореографией, ходил на тхэквондо, акробатику, теннис, по его признанию был энергичным ребенком.

На данный момент спортсмен находится в Алматы в рамках недельного отпуска, где кроме мастер-классов проведет фан-встречу с 250 поклонниками. В родной город фигурист вернулся со сбора по ОФП и технической основе в Сочи. Далее ему предстоит постановка программы в Италии и Канаде, после - работа над техникой и усиленная подготовка к выступлению на зимних Олимпийских играх- 2018 в корейском Пхенчхане.

http://lenta.inform.kz

 

Партнеры

Стеклянный дом