РОО «Национальная Федерация Конькобежцев» Казахстана

Е.Айдова: Буду рвать и метать на тысяче метров!

13.02.2018

Конькобежка прокомментировала первый старт на Олимпиаде.

Казахстанская конькобежка Екатерина Айдова прокомментировала свое первое выступление на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане, сообщает корреспондент Vesti.kz. Спортсменка заняла 18-е место, но подчеркивает, что ее коронная дистанция еще впереди, а это была своеобразная тренировка.

- Лед хороший. Мы здесь были буквально в прошлом году перед Олимпиадой. Здесь очень много специалистов, которые приехали из канадского Калгари и американского Солт-Лейк-Сити, которые готовят быстрый лед. И они каким-то волшебным образом более-менее в Олимпиаде лед подготовили, - сказала Айдова. 

- Какой настрой на следующие дистанции?

- Следующая дистанция - тысяча метров. Надо будет рвать и метать. Это моя любимая дистанция. В принципе, и полуторка в этом году получалась довольно-таки неплохо, раз мне удалось завоевать лицензию. За счет того, что бегу тысячу, я еще два круга, так скажем, выгребаю. А на третий меня уже не хватает. На третий нужна какая-то другая подготовка. Но, к сожалению, мы еще не прощупали секреты, как же подтянуть тот самый третий круг.

А тысяча уже через два дня. И я считаю, что это была сейчас хорошая тренировка. Сейчас уже ушел первый мандраж, это была первая дистанция. Хочешь - не хочешь, ты волнуешься и переживаешь. А сейчас уже появился определенный настрой. И ты примерно знаешь, как рассчитать силы по кругу. С одной стороны, хорошо, что я сегодня вышла, стрессанула, и дальше все пойдет как по маслу. 

- Как обстановка на трибунах?

- Сами корейцы очень сильно болеют за своих. Я еще и бежала с кореянкой.Там, конечно, поддержка была колоссальная. Но я помню, прежде всего, что нас смотрит весь Казахстан. И мои зрители по ту сторону экрана так же за меня держали кулачки и, я думаю, так же кричали и переживали, чтобы я тоже показала хороший результат. 

- Галышеву поздравили вчера?

- Нет. Я в тот момент была в олимпийской деревне, смотрела до последнего, нервы были на пределе - до выступления последней канадки не было понятно. Я смотрела на реакцию Галышевой, и она уже немного расстроенная стояла. Хоть, конечно, это не честно и неправильно желать спортсмену неудачи, но где-то в глубине души есть за мной грешок, думала: "Давай, упади". Ну и случилось чудо! Как после этого у чудеса не верить? Но у нас такой лотереи не бывает. Хоть сегодня и упала у нас одна спортсменка из Северной Кореи. Но это не из-за того, что она где-то ошиблась, а из-за того, что она в конькобежном спорте недавно.

- Как обстановка в олимпийской деревне?

- В деревне все хорошо. Атмосфера своя, родная. 

- Погода не напрягает?

- Она мне очень напоминает астанинскую. Сильные ветра. Но у нас в Астане ветер подул - и перестал, подул - и перестал. А здесь как с утра начал, и до ночи. Я слышала, что перенесли соревнования на скоростном спуске уже два раза. Обидно, все-таки ты готовишься на определенный день.

- Может, на лидеров повлияет.

- На наших точно ничего не повлияет (смеется).

Отметим, что для 26-летней Айдовой эта Олимпиада стала третьей в карьере. В 2010 году в Ванкувере на дистанции 1500 метров она стала 29-й, а через четыре года в Сочи была на 28-м месте.

Подробнее: http://vesti.kz/winter_olympic_games/246683/
foto by Eric Pasman

Партнеры

http://www.glass-house.kz/Стеклянный дом