РОО «Национальная Федерация Конькобежцев» Казахстана

КОНЬКОБЕЖЦЫ ИЩУТ НОВЫЙ ОПЫТ В ШОРТ-ТРЕКЕ

31.07.2018

Команда Казахстана по конькобежному спорту провела в Астане заключительную тренировку четвертого летнего сбора. Тренировочный процесс был посвящен шорт-треку. Такой метод тренировок в сборной используется впервые. 

400-метровая конькобежная дорожка в Казахстане появится не раньше сентября, поэтому тренерский штаб сборной решил провести работу на «короткой дорожке». Шорт-трек – это не только альтернатива большому льду, но и возможность приобрести новый опыт. Сменив привычные «клапы» на экипировку шортрекистов, сборники работали над техникой прохождения поворотов, и получали навыки, которые особенно пригодятся участникам масс-старта.

- Конькобежный спорт сильно изменился за последние время, - говорит главный тренер сборной Дмитрий Бабенко. – Увеличились скорости, поэтому необходимо использовать новые методики подготовки. В том числе шорт-трек. Мы провели этот сбор совместно с тренерами по шорт-треку. Раньше, к сожалению, такой метод тренировок не использовался, но лучше поздно, чем никогда. У нас впереди есть четыре года, чтобы наверстать упущенное, чтобы молодые спортсмены смогли в этих тренировках подчерпнуть нужное для себя, и проявить себя на Олимпийских играх.

Тренировки на «короткой дорожке» максимально приближены к условиям массового старта в конькобежному спорте. На льду плотная группа спортсменов, а повороты нужно проходить по малому радиусу, и на высокой скорости. Обновленная сборная стала больше в два раза по сравнению с прошлым сезоном, к тренировкам приглашены молодые спортсмены. План тренерского штаба на новый сезон – выступить на максимальном количестве дистанций, в том числе командной гонке, командном спринте и масс-старте.

Максимально комфортно в формате хоккейной коробки себя чувствует Екатерина Айдова, которая начинала карьеру именно в шорт-треке, и в этом виде спорта имеет звание мастера спорта.

- Для меня шорт-трек – самое начало моей карьеры, - говорит Екатерина Айдова, которая сегодня отмечает на сборах свой день рождения. – Рада, что мы начали пробовать что-то новое. Шорт-трек для нас – это и возможность уже в середине лета выйти на лед. Это и психологически позволяет разгрузиться. Ролики, велосипед и сухие тренировки – это здорово, но наша стихия – это лед. 

5 августа сборная отправляется в Беларусь, где проведет полноценный сбор на льду конькобежного стадиона «Минск-Арена».

источник: http://olympic.kz

Партнеры

http://www.glass-house.kz/astana-motors.kzEurasian Resources GroupНациональный Олимпийский Комитет