РОО «Национальная Федерация Конькобежцев» Казахстана

Д.Кузин - 20 лет в спорте!

25.09.2018

ЧЕМПИОН МИРА ПО КОНЬКОБЕЖНОМУ СПОРТУ О ТРЕНИРОВКАХ ЗА РУБЕЖОМ И УЧАСТИИ В ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ

Денис Кузин, 29 лет, родной город — Костанай, казахстанский конькобежец, участник Олимпийских игр 2010, 2014, 2018 гг., чемпион Азиатских игр 2011 года на 1500 метров, чемпион мира 2013 года на дистанции 1000 метров, заслуженный мастер спорта РК

Как все началось


Все началось в 1998 году. В то время тренеры ходили по школам и рассказывали, как круто заниматься спортом. С аналогичным предложением к нашему классу пришел тренер по конькам. На следующий день на тренировки отправились все, думая, что это весело и легко. Спустя семь дней я остался один.

Меня воспитывала бабушка, и она всегда говорила: «Если ты начал что-то делать, то заканчивай». Поначалу мне все нравилось, потом наступил период, когда хотелось погулять, как это делают обычные дети. График совсем не позволял. С утра в школу, после на тренировку, затем домой делать домашнее задание. Спустя три месяца я решил, что это не мое. Но сообщить тренеру и бабушке о своем нежелании смелости не хватило. Поэтому я разработал план. Уходя на тренировку, я говорил бабушке, что пошел на стадион, а сам ходил к друзьям в соседний двор либо на футбольную площадку. Такая схема служила исправно ровно две недели. В один прекрасный день я вернулся с «тренировки» и увидел дома тренера. Тут я понял, что мой план посыпался. Мне влетело за это, и с тех пор я исправно занимаюсь спортом, не пропуская ни одной тренировки. 2018 год для меня юбилейный, я 20 лет в спорте.

О мотивации и травме



IMG_3340.JPG

Мной правит больше цель, чем мотивация. После первой маленькой победы я решил — буду побеждать всегда. Однако невозможно все время находиться на верхней ступени пьедестала. Было много и побед, и поражений. Думаю, основная цель для меня была и остается добиться чего-то большего не только в спорте, но и в жизни. Я понял это, когда получил несовместимую травму, по словам врачей, в спорте. После операции я попрощался с коньками навсегда. Узнав об этом, мой тренер сказал, что нельзя сдаваться, нужно вставать и выигрывать. В тот момент я многое осознал и решил, что смогу продолжить спортивную карьеру. Я хотел доказать себе, что могу пройти через все трудности жизни и спорта. Спустя восемь месяцев я стал первым в истории Казахстана чемпионом мира по конькобежному спорту.

Об участии в Олимпийских играх


В моей спортивной карьере было три олимпийских цикла. Я участвовал в Ванкувере, Канада, в 2010 году, Сочи, Россия, 2014 и Пхёнчхан, Корея, 2018.

IMG_3338.JPG

В Ванкувер я попал совсем молодым спортсменом. Я даже не мог подумать, что окажусь на олимпиаде. Я ни разу на тот момент не выступал на многотысячном стадионе с безумным количеством репортеров и видеокамер. Меня это пугало.

В Сочи все было наоборот. В 2013 году, за год до Олимпийских игр, я стал чемпионом мира на этом же катке. На самих играх я был не просто участником, а претендентом и фаворитом на медаль, но, видимо, это и погубило меня. Все делали ставки, что я выиграю в своей коронной дистанции 1000 метров. Психологически я не справился. Я жил с мыслью, что в меня верят, я должен и, самое страшное для спортсмена, «я обязан». Я стал седьмым. Хотя это считается хорошим результатом, многие посчитали это провалом.

Через пару дней я вышел на старт 1500 метров, где не было никаких шансов для меня, но выступил так быстро, что до сих пор не могу побить свой персональный рекорд, а прошло уже 5 лет.

В Корее была другая ситуация. Я не смог найти общий язык со своим тренером в тренировочном процессе, поэтому для меня эти олимпийские игры стали полным провалом. Многие могут сказать, что само попадание туда это уже победа, но не для меня.

О тренировках и сборах


FullSizeRender (12).jpg

С этого сезона я начал все с чистого листа: новый тренер, команда, тренировочный график.Сейчас я в Италии, где мы проходим подготовку к предстоящему ледовому сезону. Это заключительный сбор общей физической подготовки. На днях мы переезжаем в Германию на лед, где полным ходом будем готовиться к чемпионату Казахстана.

За свою спортивную карьеру я побывал во многих странах Европы: Германия, Голландия, Италия, Франция, Норвегия, Испания. В Азии: Япония, Китай и Корея. Так как самые быстрые катки мира находятся в Канаде и Америке, то и туда мы заезжаем на сборы и соревнования.

О планах


Я планировал завершить спортивную карьеру, но так как Олимпийские игры закончились для меня не очень хорошо, я хочу попробовать потренироваться до Азиатских игр. Дальше время покажет. Но я не представляю себя в жизни, где нет спорта.

weproject.kz

Партнеры

http://www.glass-house.kz/astana-motors.kzEurasian Resources GroupНациональный Олимпийский Комитет