РОО «Национальная Федерация Конькобежцев» Казахстана

Мадыгали Карсыбеков: Хочу чтобы в Алматы был шорт-трек

11.12.2018

Главный тренер сборной Казахстана по шорт-треку Мадыгали Карсыбеков в интервью корреспонденту Prosports.kz подвел итоги выступления сборной Казахстана на домашнем этапе Кубка мира в Алматы и назвал главные условия появление шорт-трека в регионе.

- Я думаю, что Абзал мог бы спокойно бороться за серебро. Но чуть не повезло. Надо работать еще. Жалко, что Денис упал в полуфинале. Он считается одним из сильнейших спринтеров на 500 м в мире. Далее у нас два этапа Кубка мира в Дрездене и Турине. Будем там бороться за медали и за очки, чтобы отобраться на чемпионат мира в эстафету и в индивидуальных дистанциях.

- У вас в январе будет большая соревновательная пауза, чем будет занята команда?
- Нам не хватило здесь силовой подготовки, поэтому будем работать в этом направлении. Думаю, что сможем за полтора месяца подтянуть недочеты и показать себя в Дрездене и Турине.

- Что можете сказать о выступлении девушек в Алматы? 
- У девушек я могу отметить в индивидуальных дистанциях Настю Крестову. Она так еще никогда не бегала. С каждым разом ее результаты идут вверх. Потом у них эстафета более менее складывается. Но в этот раз не заладилась. В миксте наша команда была очень сильная, она могла бороться в финале за медали. По судейству, конечно, есть у меня свои претензии. Где-то не пропустили нас вперед, где-то подыграли другим командам. Не без этого. Надо просто работать больше, чтобы не возникало спорных моментов. В этом плане высокий уровень показывают корейцы, венгры, канадцы и голландцы.

- У вас не сложилось такого впечатления, что девушки просто устали, так как бегут практически всю программу?

- У нас скамейка запасных очень маленькая. Всего пять девочек. И то одна травмирована. Ольга Тихонова была у нас в дальнем резерве. Но так как Мадина Жанбусинова получила летом перелом, мы ее взяли. Она подросла. Плюс еще Асель Тайшманова молодая совсем. Нет опыта. Спринтерские качества есть, но надо натаскивать ее.  Что говорить, ей только 16 лет. Благодаря Ким Йонг А и Анастасии Крестовой эстафета у нас более-менее держится.  Если подтянуть еще молодых девчонок, то будет супер команда. Но для этого нужен резерв. Я все время ставлю задачу тренерам: ищите талантливых девочек. Они быстро растут и приходят результаты. Так как конкуренция у них в два раза меньше, чем у ребят.

- Вы резерв ищите в спортивных школах или перетягиваете спортсменок из конькобежного спорта?

- В спортшколах. С коньков мы никого не перетаскиваем, потому что они не могут бежать в шорт-треке. Такой путь возможен только в обратном направлении. Но мы также тренируемся на больших катках. В Голландии очень много катались, в неделю по два раза. Может так получиться, что кто-нибудь из наших шорт-трекистов станет элитным конькобежцем. Нужно только обеспечить коньками и льдом. Мы имеем несколько спортсменов, которые обладают большой выносливостью. Они сухие, жилистые. В шорт-треке надо больше спринтерские качества иметь, потому что там взрыв, затем падение скорости, опять взрыв. Нельзя просто так тупо бежать, увеличивая темп. Тебя будут использовать, как аэродинамический щит и раскатают на последнем круге. Поэтому спортсменов, не обладающих такими качествами, мы пытаемся вывести на большой каток, но нет коньков.

- Получается так, что с виду одинаковые виды спорта на деле совершенно разные?  

- Те, кто приходит из шорт-трека в конькобежный спорт имеют практический идеальный бег  на виражах. В коньках много ошибок допускают при беге в поворотах. Многие говорят, что наши парни так коряво бегут их, как так можно? Я отвечаю, что радиус позволяет, а в шорт-треке чуть-чуть сместил центр тяжести, не так поставил ребро и все летишь в борт. Эти жесткие условия и подталкивают шорт-трекистов переходить в коньки.  Они на поворотах набирают скорость, что и нужно делать. А у многих конькобежцев получается так, что они на прямой разгоняются, а на корявом повороте теряют скорость.

- У нас прошла Универсиада, теперь этап Кубка мира, на ваш взгляд после этих турниров будет новый импульс развития шорт-трека  Казахстане?           

- Импульс есть после Олимпийских игр, после побед на этапах Кубка мира. Во многих городах строят катки 60 на 30 метров и просят тренера. Но мы говорим, что не обладаем резервом специалистов. Если предоставят квартиру, хорошую зарплату, то еще можно кого-то уговорить. Но сейчас нет таких энтузиастов, как я. В 46 лет бросил Алматы, переехал в Уральск. Устроился рядовым тренером в детской спортивной школе. М через девять с половиной лет вот эту команду вытащил. Я ехал одержимый идеей, потому что в республике нет отбора хорошего. Есть хромые, кривые, без руки, без ноги. Куда их готовить дальше? Они приходят в сборную, кататься не умеют, техника не поставлена. Куда везти? Стыдно просто. Я задался идеей и за три года просмотрел 5 тысяч детей и только один процент оставил. Из него составил стержень команды, который и приносит медали.

- В каких регионах у нас сейчас развит шорт-трек?

- Уральск, Костанай и Астана.

- В Алматы получается, что нет шорт-трека?

- В Алматы уже тридцать лет ничего не получается. Когда я пришел в сборную, то увидел, что это не тот материал, чтобы дальше с ним работать. Я брал молодых, более перспективных, остальных отсеивал. На меня писали жалобы на имя министра и президента федерации. Каждый месяц  должен был отписываться, что я отвечаю за результат. Пожалуйста, не надо мне указывать, что делать. Когда пришли победы – перестали писать. Если ребенок талантлив, с какого города он бы ни был, я его все равно привлеку к юниорской, а потом и к взрослой сборным. Талант виден сразу. Вот Дениса Никишу я сразу взял в штатную команду, ему было всего пятнадцать лет. Я вижу очень талантливый пацан. Год-два натаскал на этапах Кубка мира, и его результаты пошли вверх.   Поэтому говорю всем, давайте такой материал – буду вытаскивать. На каком-то этапе моя система оказалась максимально исчерпана. Дальше надо было переходить на другую передовую методику, как у корейской, китайской, канадской, голландской школ. Все это мы опробовали. У каждой системы взяли лучшее, и на сегодняшний день вышли на такой результат.

- Вы хотели бы, чтобы в самом крупном городе Казахстана был и развивался шорт-трек?

- Да, конечно, хотел бы. Меня не раз приглашали, спрашивали, что делать. Я сказал, что, прежде всего, нужен человек, который горит желанием развивать шорт-трек. Но в Казахстане пока не вижу таких людей. Я, например, из Алматы уехал, взялся и поднял команду. Если рассматривать вариант с приглашением иностранного специалиста, то нужны серьезные деньги. И не так, что год посмотрим, а потом выкинем. Минимум на четыре года надо ставить задачу. Он будет работать, привлекать детей в команду. А на местном уровне пока не вижу, чтобы серьезно велась работа. Из Алматы только постоянно были жалобы на меня, что я националист, что этих беру, тех не беру. Мне все время приходилось говорить, что это вранье и голову мне не морочьте. Приходилось сидеть, собирать информацию, почему надо сделать так, а не иначе. Через три месяца опять приходила жалоба из Алматы. Вновь писал ответ. Руководство вроде хочет иметь шорт-трек, не ищет человека, который знает, за что берется. Это самый крупный регион, где есть все,  а в итоге проигрывает  Костанаю, Уральску и Астане.               

Фото: Александр Ковпак                        

Источник:Prosports.kz

Партнеры

http://www.glass-house.kz/astana-motors.kzEurasian Resources GroupНациональный Олимпийский Комитет