РОО «Национальная Федерация Конькобежцев» Казахстана

Абзал Ажгалиев: форма позволяет

21.12.2018

Лидер казахстанской команды по шорт-треку Абзал Ажгалиев в нынешнем сезоне выступил на двух этапах Кубка мира. На каждом из них он поднялся на подиум. И теперь в его активе есть серебряная и бронзовая медали. 

В интервью Olympic.kz спортсмен озвучил, что готов биться и за первое место.

- Первый этап Кубка мира мы провели в Калгари, в Канаде. Ощущалась разница во времени. Практически 12 часов. После выступления сразу отправились в Алматы и через неделю уже были в Москве. Насколько вы знаете, мы готовимся к сезону с россияской командой. Поэтому часто бывает в России. Все перелеты, адаптация сказывается. Мне, например, в первый день алматинского этапа Кубка мира было сложно. Я «разбегался» только на второй день.

- При этом второй этап вы пропустили из-за визовых проблем. Сильно ли сказалось это на кондициях?

- Если честно, то перерыв сказался. Это ощущалось, но незначительно. Все-таки соревнования проходили дома и это придавало дополнительные силы.

- Да и наверняка родные пришли на трибуны...

- Родные у меня в Алматы живут. Они приходили поддержать. Да в город приехали многие близкие и знакомые со всего Казахстана.

- А вам как удобнее, когда на вас близкие смотрят или наоборот?

- Я, кстати, в первый раз выступал, когда на меня смотрели родственники. Но я себя хорошо чувствовал, чувствовал эту поддержку, а также ответственность. Это придает силы.

- В Алматы вам удалось побороться за медали на двух дистанциях. Насколько комфортно совмещать дисциплины?

- Я все-таки спринтер. И мне больше нравится дистанция 500 метров. 1000 метров дается тяжелее. Для выступления в этой дисциплине нужно отрабатывать совершенно другую тактику. На 500-ке я могу сразу быстро стратовать и бежать. Но я специализуюсь именно на спринте. Также сейчас поднимаемся в эстафетах.

- Во время этапов приходится стартовать по несколько раз в день. Как удается быстро восстаналиваться между забегами?

- В команде есть доктор, массажист. Если ноги забались, то получаем массаж, получаем витамины. В общем, справляюсь.

- Оценили лед в Алматы? 

- Очень хороший. Если честно, ожидали немного другое качество. Но все довольны. Общался со многими спортсменами из других стран, так они тоже тепло отозвались о нашем катке. Говорят, что быстрый лед, «катит».

- Устраивают вас промежуточные результаты?

- Пока что все у меня получается. Я, например. Не рассчитывал, что смогу себя проявить на 1000 метров. А тут вот как получилось. Даже личный рекорд установил. Постепенно выходим на уровень.

- В нынешнем сезоне у вас пока две медали с этапов Кубка мира. На «золото» уже можно рассчитывать?

- Шорт-трек такой вид спорта, где необходимо везение. Чуть «проспал» старт, чуть замешкался, и уже все, наверстать, догнать соперников уже невозможно практически. Тем не менее, за первое место «цепляться» можно. Форма позволяет это делать.

Впереди команде предстоит участие еще в двух этапах Кубка мира. При этом сам Абзал получил травму и в данное время проходит восстановление.

Партнеры

http://www.glass-house.kz/astana-motors.kzEurasian Resources GroupНациональный Олимпийский Комитет