РОО «Национальная Федерация Конькобежцев» Казахстана

"Мемориал Дениса Тена". Результаты

14.10.2019

Нашу страну там представляло рекордное количество участников - 15.

В Алматы завершился Международный турнир по фигурному катанию памяти заслуженного мастера спорта РК Дениса Тена (10-12 октября).

Победителями и призёрами Мемориала стали:

Одиночное катание

Юниоры

  1. Даниил Самсонов (Россия) – 2 000 долларов.
  2. Артур Даниелян (Россия) – 1 500 долларов.
  3. Марк Кондратюк (Россия) – 1 000 долларов.

Юниорки

  1. Дарья Усачёва (Россия) – 2 000 долларов.
  2. Майя Хромых (Россия) – 1 500 долларов.
  3. Мария Лёвушкина (Болгария) – 1 000 долларов.

Мужчины

  1. Мориси Квителашвили (Грузия) – 5 000 долларов.
  2. Макар Игнатов (Россия) – 3 500 долларов.
  3. Даниэль Альберт Наурис (Эстония) – 2 000 долларов.

Женщины

  1. Серафима Саханович (Россия) – 5 000 долларов.
  2. Анастасия Гулякова (Россия) – 3 500 долларов.
  3. Александра Фейгин (Болгария) – 2 000 долларов.

Танцы на льду

  1. Катарина Мюллер и Тим Фредерик Дик (Германия) – 7 000 долларов.
  2. Аделина Галявиева и Луи Турон (Франция) – 5 000 долларов.
  3. Максин Везерби и Темирлан Ержанов (Казахстан) – 3 000 долларов.

Парное катание

  1. Лина Кудрявцева и Илья Спиридонов (Россия) – 7 000 долларов.
  2. Лаура Баркеро и Тон Консул (Испания) – 5 000 долларов.
  3. Дорота Реджина Брода и Педро Бетегон (Испания) – 3 000 долларов.

Организатором турнира при поддержке акимата Алматы и Национальной федерации конькобежцев выступил Фонд Дениса Тена, созданный по инициативе родных и близких казахстанского фигуриста.

Оксана Алексеевна, мама бронзового призёра Олимпиады 2014 года, рассказала informburo.kz о дальнейших планах Фонда Дениса Тена.

"В ближайшее время мы планируем провести два мероприятия: фотовыставку в Сеуле, где будут представлены работы моего сына (ноябрь), а также ледовое шоу в Нур-Султане (декабрь). Его участниками по традиции станут друзья Дениса – звёзды фигурного катания ближнего и дальнего зарубежья, – анонсировала Оксана Алексеевна. – Что касается 2020 года, то должен выйти художественный фильм Тимура Бекмамбетова, который он снял по сценарию Дениса. Картина готова, съёмки проходили в США, главные роли сыграли голливудские актёры. Что ещё? Документальное кино готовит Канат Бейсекеев, материалы для книги собирает журналистка из Германии. Мы же со своей стороны намерены выпустить не только сборник рассказов и стихотворений Дениса, но и музыкальный альбом. Состоять он будет из авторских песен Дениса. Занимается им сейчас Ренат Гайсин".

Также Оксана Тен высказалась и о спортивных проектах фонда.

"Мемориал? Как я уже сказала на пресс-конференции, мы хотим, чтобы он стал ежегодным, поскольку перспектива его очень высока. Для той же популяризации фигурного катания в Казахстане он просто необходим. Возможно, мы даже станем кочевать по другим городам страны. Академия? Дабы это осуществить, нужно проделать большую работу, а наш фонд очень активный – занимается многими проектами. Пока не хватает времени, хотя желание её открыть огромное".

С апреля Оксана Тен занимает пост второго вице-президента Национальной федерации конькобежцев. Почему произошло это назначение, informburo.kz рассказал президент НФК Болат Жамишев.

"Мы предложили ей эту должность, поскольку у нас нет чётко структурированной программы развития фигурного катания в стране. Она будет отвечать именно за это направление, – объяснил Болат Бидахметович. – В целом же сложных вопросов очень много. Если на начальном этапе детей поддерживают родители, для которых это пока не так затратно, то уже потом начинаются сложности, поскольку тренер более высокого уровня и аренда льда стоят недёшево. Да, в каждом городе у нас есть школы олимпийского резерва, финансируемые за счёт местных бюджетов и поддерживающие чемпионов Казахстана. Но таких ребят у нас много, а всем они помогать не могут. Следовательно, нужны изменения – систематизация. Та же Национальная федерация конькобежцев является общественной организацией. Мы не можем финансировать подготовку наших перспективных фигуристов".

Те спортсмены, которые в итоге получают поддержку от ШОР, в основном уезжают тренироваться в Россию, потому что в нашей стране уже много лет наблюдается острая нехватка специалистов топ-уровня.

"Чтобы появились такие люди, само фигурное катание должно последовательно развиваться в Казахстане, – считает Жамишев. – Главное, что у нас теперь есть ледовые арены, благодаря которым не только растёт массовость, но и увеличивается контингент среди тренеров. Последних мы, конечно же, будем поддерживать. Например, перед началом "Мемориала Дениса Тена" для них был организован семинар, где каждый получил возможность узнать что-то новое, повысить свою квалификацию. Фигурное катание не стоит на месте".

https://informburo.kz/

Партнеры

http://www.glass-house.kz/astana-motors.kzEurasian Resources GroupНациональный Олимпийский Комитет