РОО «Национальная Федерация Конькобежцев» Казахстана

«Медеу» - технический партнер юношеской олимпийской сборной

25.12.2019

Высокогорный стадион «Медеу» выступил техническим партнером юношеской национальной сборной по конькобежному спорту.

После завершения отборочного турнира сформирован состав национальной команды, которая представит Казахстан в 2020 году на юношеских олимпийских играх в Швейцарии. В заявку сборной вошли Алина Дауранова, Евгений Кошкин, Никита Важенин, Инесса Шумекова.

23 декабря команда прибыла на «Медеу», и пробудет здесь до начала января. Для молодых спортсменов это уникальный шанс пройти полный цикл подготовки в условиях, максимально приближенным к олимпийским. Каток на озере в швейцарском Санкт-Морице находится на высоте 1800 метров над уровнем моря. В мире не так много тренировочных баз, где можно качественно подготовиться к этим стартам.

– Мы создали для молодых спортсменов максимально комфортные условия. В первую очередь – качественный лед, – говорит консультант ВСК «Медеу» по развитию спортивной инфраструктуры Игорь Шерстов. – Ледовые тренировки, проживание, питание – это наш вклад в подготовку сборной. Когда мы реализуем программу подготовки к 50-летнию «Медеу», стадион сможет принимать спортсменов самого высокого уровня. В том числе, проводить международные соревнования. Этот сбор – первый, но очень важный шаг по восстановлению спортивного статуса «Медеу».

Сегодня смело можно сказать, что без сборов на открытом высокогорном катке в Швейцарию ехать нет никакого смысла. Лучшего места для адаптации к таким условиям невозможно придумать. Открытый лед предполагает более силовую манеру катания, и всегда необходимо потратить достаточно много времени, чтобы перестроиться. Молодым спортсменам это особенно важно, ведь сегодня конькобежцы большую часть своей карьеры проводят на крытых аренах.

Молодые казахстанские конькобежцы уже провели в этом сезоне весьма эффективный летний сбор на «Медеу». Теперь пришло время для работы на льду. Отметим, что параллельно в Алматы проводит ледовый сбор команда Челябинска. Это также является высокой оценкой системных изменений, произошедших на «Медеу» в текущем году, ведь в Челябинске есть свой крытый каток. Тем не менее, российская команда в этом сезоне уже не во второй раз отправляется в неблизкое путешествие.

По словам челябинцев, конкурентные преимущества – это качество льда на «Медеу», возможность проведения сборов в условиях высокогорья, экология Заилийского Алатау. И, конечно же, традиционное алматинское гастрономическое изобилие, какого никогда не найти на севере.         

***

Каток под открытым небом в Санкт-Мориц — один из старейших стадионов зимней Олимпиады. Этот стадион принимал олимпийцев дважды — в 1928 и 1948 годах.

 

 

Партнеры

http://www.glass-house.kz/astana-motors.kzEurasian Resources GroupНациональный Олимпийский Комитет