РОО «Национальная Федерация Конькобежцев» Казахстана

По силам – серебряные, по протоколу – без медали

17.01.2020

А.Дауранова лишилась медали на юношеских олимпийских играх из-за ошибки партнера по команде.

На Юношеских Олимпийских играх, проходящих в эти дни в Швейцарии, казахстанская конькобежка Алина Дауранова была близка к завоеванию серебряной медали в командном спринте.

На Играх спортсмены выступали в смешанных командах. На дистанции партнерами столичной спортсменки стали представители Колумбии и Китая, а также конькобежка из Беларуси.

Состав команды выглядел следующим образом: SHYPULIA Karyna (BLR) DAURANOVA Alina (KAZ) XUE Zhiwen (CHN) AMAYA MARTINEZ Diego (COL).

Смешанная команда успешно прошла дистанцию, и по итогам забега показала второй результат. Однако, в результате ошибки колумбийского спортсмена команда была дисквалифицирована.

К сожалению, результатом можно считать лишь то, что будет зафиксировано в официальном протоколе. В этой части поводов для радости нет. Но, важно другое – на серьезных международных соревнованиях наши юные спортсмены способны показывать победные секунды.

Командный спринт – сложная и сравнительно новая дисциплина. Даже взрослые спортсмены регулярно совершают ошибки на кубках мира на данной дистанции. Не удивительно, что четыре молодых конькобежца, впервые выступавших вместе, не избежали нарушения правил.

– Ребята очень здорово пробежали дистанцию. Каждый внес свой вклад в общую победу. – говорит тренер по конькобежному спорту Татьяна Михалева. – Алина хорошо отработала свой круг, но, к сожалению, колумбиец раньше положенного произвел смену.  

В непривычных для себя условиях, на открытом льду озера в швейцарском Санкт-Морице, спортсмены, выросшие под крышей ледового дворца «Алау», не растеряли своих талантов. Этот формат требует большого объема физической работы на тренировках, и опыта выступления на открытых стадионах, где сила и выносливость порой важнее техники.

Конькобежный спорт активно выходит из закрытых помещений на открытые катки. Спортсмены и зрители хотят новых впечатлений, новых эмоций. В этой связи своевременно и правильно выглядит заявка высокогорного катка «Медеу» на проведение Кубка мира по конькобежному спорту в 2022 году. Именно здесь, на «Медеу» юношеская олимпийская сборная провела учебно-тренировочных сбор перед отъездом в Швейцарию. Условия на Медео максимально приближены к олимпийским. Каток на озере находится на высоте 1800 метров над уровнем моря, а Медео - на 1691,2 м.

Заслуженная и почти заработанная медаль – не повод для разочарования. Уже в марте «Медеу» после длительной паузы ждет сильнейших конькобежцев страны на Чемпионате Казахстана. И снова у спортсменов будет шанс проявить себя на легендарном открытом льду.

***

Напомним, что на предыдущих Зимних Юношеских Олимпийских Играх в норвежском Лиллехаммере казахстанская сборная завоевала четыре награды. Три из четырех медалей в копилку страны заработаны в коньках. Две из них именно в смешанных командах.
В смешанных командных соревнованиях по шорт-треку Анита Нагай принесла в копилку сборной бронзовую медаль. Серебряная медаль в смешанном командном спринте по конькобежному спорту досталась Анвару Махамадееву. Бронза была завоевана 16-летней фигуристкой Элизабет Турсынбаевой.

Партнеры

http://www.glass-house.kz/astana-motors.kzEurasian Resources GroupНациональный Олимпийский Комитет