РОО «Национальная Федерация Конькобежцев» Казахстана

Конькобежцы на карантине

21.04.2020

«Сохраняй спокойствие и поворачивай налево» – этот конькобежный призыв, отсылающий к знаменитому английскому плакату времен Второй мировой войны, сегодня максимально актуален. 

Пандемия изменила мир, но не изменила главного правила: нужно всегда быть в полной готовности. Карантин рано или поздно закончится, и придется сразу включаться в активный тренировочный и соревновательный процесс.

Онлайн-работа и онлайн-досуг

Национальная команда по конькобежному спорту приступила к первому в своей истории онлайн-сбору. Не имея возможности тренироваться вместе, конькобежцы главной команды находятся дома. Тренировки проходят в формате прямого эфира. С одной стороны, каждый сам по себе, но в то же время все перед глазами тренера.

Социальные сети в сложные времена позволяют не только быть вместе, невзирая на расстоя­ния, но и открывают возможности для новых коммуникаций. Нацио­нальный олимпийский комитет запустил новый интерактивный проект с участием спортсменов сборной Казахстана. Интервью с атлетами проходят в прямом эфире в Instagram. И ведущий, и гость находятся у себя дома. В одном из таких эфиров представитель команды Казахстана по конькобежному спорту Роман Креч поделился впечатлениями о новом формате тренировок.

– Карантин выпал на межсе­зонье. Нагрузки сейчас небольшие. Занимаемся на велотренажерах, укрепляем слабые места, боремся с последствиями травм – это неотъемлемая часть спорта. Если постоянно один, конечно, бывает лень заниматься – все мы люди. А здесь тренировка назначена, надо работать. Интересная практика – совместные онлайн-тренировки. Это весело.

Роман Креч уже целое десятилетие сохраняет за собой статус лучшего спринтера страны. Ему принадлежит рекорд Казахстана на дистанции 500 м. Прошлый сезон для представителя северо­казахстанской школы был неодно­значным. Однако сумел выступить в элитном дивизионе и обновить свой персональный рекорд на равнинных катках.

– Я пропустил прошлый сезон из-за травм, но сумел вернуться, – рассказывает Роман. – Не участвовал в соревнованиях и сборах, отдохнул физически и морально. Благодарен всем, кто поддержал: друзьям, тренеру и партнерам по команде. Было тяжело втягиваться в сезон из-за травмы. По крупинкам проявлялось улучшение. В августе был готов сдаться и повесить коньки на гвоздь... Но в октябре прошлого года уже начал тренироваться с тройной отдачей. Первая половина сезона прошла прекрасно. Даже не ожидал. Это большой опыт для меня. Потенциал есть, буду продолжать бегать.

 

На домашнем этапе Кубка мира Роман установил личный рекорд для равнинных катков на дистанции 500 м – 34,90 секунды. Это показатель роста спортивного мастерства, который мотивирует тренироваться усиленно. Шестое место – лучший результат прошлого сезона. Потому спортсмен рассчитывает в следующем сезоне подняться на пьедестал.

Креч – спортсмен особенный. Его не спутаешь на дистанции ни с кем, пусть все одеты в одинаковые комбинезоны и большие очки, скрывающие лица. Помимо особой посадки и манеры проходить виражи петропавловского спортсмена отличает и манера тренироваться.

Именно Романа чаще других можно увидеть на стадионе во время дополнительных индивидуальных тренировок. Коллеги по цеху даже шутят, что в силу этой особенности Креч совсем не пострадал от карантина, так как большую часть своей карьеры тренируется самостоятельно.

– Каждый спортсмен должен уметь работать самостоятельно, понимать, что он делает и для чего, а не быть роботом, исполняю­щим тренерский план, – объяс­нил спортсмен. – Это пришло с опытом: когда стал чувствовать свой организм, какая работа дает лучший результат. Психологию спортсмена тоже нужно учитывать при сос­тавлении тренировочного плана. Я – интроверт и больше люблю индивидуальную работу.

Спортивные аналитики в один голос твердят, что спорт после пандемии не будет прежним. Подводя некую черту – до и после вируса, мы не могли не спросить о самом ярком событии в истории современного казахстанского спорта с 1991 по 2020 год.

– Конечно же, «бронза» Людмилы Прокашевой на Олимпийских играх в Нагано. Олимпиада – самые главные соревнования в мире. Несомненно, это высшее достижение. Хочется также отметить «золото» Дениса Кузина на дистанции 1 000 метров на чемпионате мира 2013 года. Это большое достижение для казахстанского спорта. В 2011-м
в Казахстане мы провели Азиатские игры. Благодаря этому появилось много стадионов для разных видов спорта, в том чис­ле и конькобежный стадион в столице. Думаю, главное, что конькобежный спорт продолжает развиваться в стране. Да, это технически сложный и недешевый вид, который требует развитой инфраструктуры и дорогого инвентаря. Но нас поддерживают, и мы стараемся ожидания оправдать.

Ожидаемый вопрос в данный период и о том, как провести свободное время с пользой.

– Стараюсь читать книги, заниматься иностранными языками и домашними делами, – говорит Роман. – Читаю в основном профильную научную литературу, рекомендую труды физиолога Юрия Верхошанского. Художест­венная литература, конечно, для повышения эрудиции тоже нужна. Считаю, что книги интереснее фильмов. Главное, чтобы для книг было время, а оно сейчас у нас появи­лось.

Плюсы есть всегда

Костанайский спортсмен – участник Олимпийских игр Александр Жигин завершил профессиональную карьеру и время, выпавшее на карантин, проводит, совершенствуя тренерские навыки.

– В какой-то мере можно сказать, что нам повезло. Апрель – традиционно время отдыха для конькобежцев. Мы успели полноценно завершить сезон, вернуться с соревнований, – говорит Александр. – Изоляцию переживаем достаточно безболезненно. Делаем практически тот же
объем работы, что и в прошлом году в этот период, только не выходя из дома. Спортсмены занимаются на велостанках, выполняют упражнения для укрепления мышечного корсета. Обычно в этот период относительного затишья старшие спортсмены находились на отдыхе, студенты и школьники учебный процесс подтягивали. Много времени уходило и на подготовку инвентаря, ремонт.

Нынешний период Александр Жигин максимально использует для разработки проектов, давно ожидающих воплощения. Один из них – более активная интегра­ция конькобежного и роликобежного спорта.

Есть авторитетное мнение, что именно ролики помогут конькобежцам не только разнообразить собственные тренировки, но и привлечь к занятиям спортом новую аудиторию. Ролики имеют один несомненный плюс – летом не нужны стадионы. Тренировочной базой для занятий может стать любая асфальтированная площадка.

– Для развития коньков в регио­нах нужно серьезно подумать, на каких детских и юношеских международных соревнованиях мы можем выступить, – говорит Александр Жигин. – Конечно же, уделяю внимание чтению и самообразованию. Появилась возможность вернуться к изучению материалов, полученных на семинаре повышения квалификации молодых тренеров в подмосковной Коломне. Стараемся находить плюсы в любой ситуации.

Форма и форматы

Алматинец и олимпиец Федор Мезенцев совмещает тренерскую и спортивную карьеры. И сейчас делает это, как и многие казах­станцы, не выходя из дома. Ощущаются плюсы частного жилья: всегда есть возможность тренироваться на свежем воздухе, делать во дворе полноценные прыжковые упражнения.

– По плану подготовка к сезону должна была начаться 20 апреля, – говорит Федор. – Мы бы делали примерно то же самое, что и сейчас, только все вместе и на улице: общая физическая подготовка, прыжки, укрепление пресса. И конечно, выезжали бы на трассы на велотренировки.

В нынешних условиях всем приходится пробовать онлайн-форматы, причем не только для тренировок. Республиканский тренерский совет впервые пройдет в режиме онлайн. Кто знает, может быть, эта вынужденная мера станет неотъемлемым атрибутом для коммуникации тренеров и после изоляции?

Традицией уже стали тренировки, которые спортсмены практически каждый день выс­тавляют в социальных сетях. Присоединиться к ним могут не только воспитанники конькобежной школы, но и все желающие.

– Сейчас такой формат не слишком развит, не так много просмот­ров. У нас нет задачи во время таких занятий давать специальные упражнения на технику. Важнее показать всем, что даже в условиях карантина есть возможность поддерживать себя в форме. Если месяц-два просидеть дома – потом упущенное не наверстать.

Межсезонье даже для относительно индивидуального вида спорта – время совместной работы. На коньках, конечно, ни в апреле, ни в мае никто не катается. Но, помимо специальной конькобежной подготовки, спортс­мены лишены возможнос­ти вместе играть в волейбол, посещать бассейн. Это неотъем­лемая часть летних сборов.

– Как только карантин закончится, первым делом отправимся с командой на полноценную велотренировку. Да, на велостанке можно получить такие же нагрузки и при этом смотреть кино, например. Но каким бы интересным ни был фильм, психологически сложно два-три часа крутить педали в помещении. За это время можно преодолеть сот­ню километров. Потом, конечно же, поход в горы. Это уникальная возможность для алматинских спортсменов – совмещать приятное с полезным. Пять часов провести в высокогорной местности на свежем воздухе! А пока все это недоступно, будем заниматься административной работой, составлением календарных и тренировочных планов.

источник: https://www.kazpravda.kz/

Партнеры

http://www.glass-house.kz/Национальный Олимпийский Комитет