РОО «Национальная Федерация Конькобежцев» Казахстана

Возникновение и развитие конькобежного спорта

Появление коньков в Европе и Америке в середине XIX века и создание заливных катков способствовали развитию конькобежного спорта. Любители катания на коньках все чаше начинают соревноваться в беге на скорость на большие расстояния. Например, скандинавские конькобежцы состязались в быстроте бега на дистанции 8- 12 миль. Победители получали призы в виде оружия, украшений, лошадей и т. п. 

В Нидерландах подобного рода «соревнования» в скорости передвижения на коньках по льду проводились среди лучших конькобежцев в отдельных населенных пунктах.

В восточных районах Великобритании катание на коньках с 60-х годов XVII века по 60-е годы XIX века приобретает массовый характер. Уже в XVIII веке почти каждая деревня проводила свои соревнования по скоростному бегу на коньках. В дальнейшем такого рода соревнования стали проводиться и в Нидерландах.

В начале XIX века наибольшее развитие конькобежный спорт получил в Англии и Нидерландах. Организация конькобежного спорта в этих странах во многом предопределила характер его дальнейшего развития. Большое значение сыграли соревнования, проведенные в 1805 г. в провинции Фрисляндия, которые по своей организации явились прообразом современных состязаний по скоростному бегу на коньках. Соревновались женщины на отрезке 150 м. Соревнования среди мужчин проходили в гг. Леувардене ( 1814 г.), Воутсенде ( 1823 г.), Доккюме ( 1840 г.) и носили любительский характер. В результате повторных пробегов определялась пара сильнейших, которая в финальном забеге разыгрывала 1-е и 2-е места. Соревнования проводились на 2 мили (1 миля=1609 м) и включали три предварительных забега («хиты») и один заключительный. Подобного рода соревнования проводились в Англии в 1814, 1818, 1820, 1821, 1823, 1826 гг. Начало 30-х годов XIX столетия знаменуется новыми организационными формами в конькобежном спорте. В Лондоне и Глазго (Англия) в 1830 г. создаются конькобежные клубы. Занятия с конькобежцами проходили на беговой дорожке, которая представляла собой отрезок прямой длиной 804.5 м.

Примеру Англии последовала и Америка, учредившая в 1849 г. конькобежные клубы в Филадельфии и в 1863 г. в Нью-Йорке. Во второй половине XIX века в Европе и Америке все больше проявляется интерес к спорту как одному из средств физического воспитания. В этот период начинают создаваться национальные спортивные организации, а затем и международные объединения. Это коснулось также и конькобежного спорта.

Конькобежные клубы и кружки были образованы в Норвегии ( 1863 г.), в России ( 1864 г.), во Франции (1865г.), Австрии (1867г.). Германии ( 1868 г.), Венгрии ( 1869 г.) и других странах. В 1879 г. в Англии была основана первая в мире национальная конькобежная ассоциация, а 8 декабря того же года в Торни был проведен первый чемпионат Англии по скоростному бегу на коньках.

Одновременно с образованием клубов и ассоциаций строятся катки, а в некоторых странах - специальные беговые дорожки. Поиски наиболее рациональных форм работы в конькобежном спорте, а также различная длина соревновательных дистанций в отдельных странах приводят к разнообразию конструкций беговых дорожек и различным формам организации соревнований по скоростному бегу «а коньках. При этом нередко забеги проводились как на стандартных дистанциях, так и на дистанциях, длина которых значительно превышала стандартные.

В конце XIX века происходит разделение конькобежцев на фигуристов и бегунов. Однако до начала XX века оба эти вида спорта практически развивались вместе, и в соревнованиях по фигурному катанию и по скоростному бегу на коньках участвовали чаше всего одни и те же конькобежцы.

В 70-х годах XIX столетия начинают проводиться международные встречи. Впервые такие соревнования состоялись в Вене в январе 1872 г. Они проходили на дорожке эллиптической формы длиной 331,6 м. Победитель соревнований определялся по среднему времени, показанному в результате многократных повторных забегов (до 20 раз) на этой дистанции. Им оказался австриец Шлиппенбах (41 сек.).

Соревнования по скоростному бегу на коньках обычно проводились в виде матчевых встреч между двумя сильнейшими конькобежцами. Так, в 1885 г. норвежский клуб «Шейтеклуб» устроил матч на звание сильнейшего конькобежца мира между голландцем Ван дер Зее и норвежцем А. Паульсеном. В программу соревнований входили четыре дистанции: 0,5; 1; 2 и 3 мили. А. Паульсен победил на последних трех дистанциях.
С 1889 г. на протяжении четырех лет амстердамским конькобежным клубом проводились соревнования на первенство мира, в которых принимали участие все сильнейшие конькобежцы. Они соревновались на дистанциях 0,5; 1 и 2 мили. Чтобы завоевать звание чемпиона мира, необходимо было выиграть забеги на всех дистанциях. Однако до 1893 г. чемпионаты мира не были официальными, поскольку еще не было единого международного объединения конькобежцев. В 1889 г. русский конькобежец А. Н. Паншин оказался победителем на двух дистанциях ( 0,5 мили - 1.24,6 и 1 миля - 2.58,6), а в беге на 2 мили первым был американец Д. Доногю (6.24,0). В 1891 г. Д. Доногю выиграл все дистанции ( 0,5 мили - 1.25,4; 1 миля - 3.00,4; 2 мили - 6.10,8) и стал чемпионом мира.

Национальная конькобежная ассоциация Англии и Нидерландский союз конькобежцев созвали в 1892 г. в Швенингене (Нидерланды) совещание стран, заинтересованных в проведении международных соревнований по скоростному бегу на коньках. На совещании присутствовали представители конькобежных клубов и союзов из Нидерландов, Великобритании, Германии, Австрии, Венгрии и Швеции. На нем был учрежден Международный союз конькобежцев (ИСУ), а само совещание принято считать первым конгрессом ИСУ.

Норвегия, Америка и Россия по поводу учреждения ИСУ прислали свои письменные заверения. На совещании обсуждались различные вопросы, касающиеся признания мировых рекордов, установления размеров и форм беговой дорожки, положений о любителях, правил проведения чемпионатов мира и Европы, а также унификации размеров дистанций для проведения соревнований.

С 1893 г. ИСУ начал регулярно проводить чемпионаты Европы и мира среди мужчин. Первым чемпионом стал голландский конькобежец Я. Эден, одержавший победу на трех дистанциях из четырех. В 1895 и 1896 гг. он еще дважды становится чемпионом мира. В 1897 г. чемпионат мира проводился в Монреале. Здесь впервые участники соревнований начинали забеги с общего старта. Победу одержал канадец Д. Маккуллок. В 1898 и 1899 гг. чемпионаты выиграл норвежец П. Эстлунд, установивший 8 мировых рекордов В 1900 г. снова победа досталась норвежцу Э. Энгельсаасу. По правилам соревнований ИСУ звание чемпиона присуждалось тому

конькобежцу, который побеждал на трех из четырех дистанций. Поэтому в 1894, 1902, 1903, 1906, 1907 гг. звание чемпиона мира ни кому не удалось выиграть. В 1908, 1909, 1912, 1913 и 1914 гг. этого звания удостоился выдающийся конькобежец того времени норвежец О. Матисен, которому длительное время принадлежали многие мировые рекорды. Рекорды в беге на коньках регистрируются ИСУ с 1890 г.

Женские мировые рекорды регистрируются с 1929 г., а первый женский чемпионат мира был проведен в 1936 г. Рекорды по малому многоборью стали официально учитываться с 1956 г., а с 1949 по 1955 г. регистрировались рекорды только по большому женскому многоборью.

Единые правила по скоростному бегу на коньках были разработаны Международным союзом конькобежцев и утверждены на конгрессе ИСУ в 1895 г. в Копенгагене. Порядок определения победителей в чемпионатах мира на протяжении всей истории конькобежного спорта изменялся несколько раз. С 1909 по 1915 г. чемпионом мира мог стать только конькобежец, выигравший одну или две дистанции и набравший наименьшую сумму очков в многоборье. С 1915 по 1925 г. чемпион определялся по наименьшей сумме очков многоборья. В 1926 и 1927 гг. чемпион должен был набрать наибольшую сумму процентов по четырем дистанциям и показать рекордный результат. С 1928 г. победитель стал определяться по наименьшей сумме очков в многоборье.

 

Возникновение и развитие конькобежного спорта в СССР .

Многочисленные археологические находки древних костяных коньков на территории СССР свидетельствуют о том, что в России издавна был известен этот способ передвижения по льду и утрамбованному снегу. Позднее, когда коньки утратили свое значение как средство передвижения, они стали использоваться для развлечений и отдыха. Катание на коньках было доступно людям всех сословий. Для этой цели использовались многочисленные замерзшие пруды, реки, озера. Несколько позже стали специально заливать катки. Русские умельцы мастерили самодельные коньки. Долгое время в России катались на деревянных коньках с железным полозом, причем носки коньков украшались фигурками, напоминавшими голову коня. В XIX веке на Тульском оружейном заводе рабочие изготовляли для себя цельнометаллические коньки. Массового производства железных коньков в России не было, их привозили из-за границы.

Первые кружки и клубы конькобежцев в России. Первый клуб конькобежцев в России был создан в 1864 г. в Петербурге. В 1865 г. при Петербургском речном яхт-клубе создаются «Кружок конькобежцев-любителей» и «Санкт-Петербургское общество любителей бега на коньках». Позднее, в 1881 г., в Нижнем Новгороде, Ярославле, Саратове, Туле и других городах России возникли общества любителей катания на коньках. Первые спортивные клубы и кружки были малочисленны, они объединяли представителей высшего сословия.

В период зарождения конькобежного спорта в клубах проводились вечера отдыха на льду, карнавалы, занятия фигурным катанием и бегом на коньках. В основном такое катание носило развлекательный характер. Катки, кружки и клубы находились в руках частных предпринимателей и были закрыты для бедных слоев населения. Простой народ, особенно дети и молодежь, катался на коньках самодельного производства на замерзших прудах и реках и даже проводил свои соревнования.

Если в начале XIX века царское правительство не обращало на спорт никакого внимания, то в конце XIX века оно в связи с общим подъемом революционного движения в стране стало интересоваться и деятельностью спортивных обществ и клубов.

Осенью 1903 г. для этой цели крупные предприниматели Петербурга организовали «Товарищество петербургских конькобежцев», и буржуазная, печать призывала всех конькобежцев к объединению. Накануне революции 1905 г. особенно возрос интерес царского правительства к деятельности спортивных клубов и кружков, членами которых в основном была молодежь. Спортивные магнаты выступали в роли покровителей и опекунов, пытаясь отвлечь молодежь от революционного движения.

В 1906 г. три московских общества («Русское гимнастическое общество». Московский речной яхт-клуб, «Гигиеническое общество») провели несколько совместных совещаний по конькобежному спорту, на которых был решен ряд организационных вопросов по проведению соревнований. Конькобежцам запрещалось участвовать в состязаниях, устраиваемых частными предпринимателями в целях наживы. Было также принято решение проводить соревнования по международным правилам, определять победителя по очкам (за 1-е место - одно очко, за 2-е - два очка и т. д.). С этого времени был введен точный обмер беговой дорожки и соревнования стали проводиться с участием судейской коллегии. Все конькобежцы в соответствии с их спортивно-техническими результатами получили спортивные разряды.

Эти решения способствовали упорядочению дел в конькобежном спорте. После 1905 г. в русском спорте появилась тенденция к объединению мелких спортивных организаций в более крупные, а это, в свою очередь, привело к созданию всероссийских объединений (лиг) по различным видам спорта. Так, в 1911 г. был основан Московский кружок конькобежцев и велосипедистов-любителей. Основали кружок Н. Струнников, В. Васюков, В. Зеленое, Б. Шиперко, и С. Хольский. В мае 1911 г. был разработан и утвержден устав. За свое короткое существование этот кружок успел выдвинуться в число сильных спортивных организаций России.

В 1913 г. создается Московская конькобежная лига, которая в этом же году издала правила международных соревнований по конькобежному спорту и провела первые крупные соревнования на приз имени чемпиона мира и Европы 1910 и 1911 гг. Николая Струнников. В 1915 г. Московская конькобежная лига постановила присуждать звание чемпиона России по наименьшей сумме занятых мест на четырех дистанциях. В 1916 г. был создан Всероссийский союз конькобежцев.

Соревнования на первенство России. Первое официальное первенство России по скоростному бегу на коньках было проведено в Москве 19 февраля 1889 г. Это первенство, как и четыре последующих, разыгрывалось на дистанции 3 версты (1 верста =1067 м). Первым чемпионом России по скоростному бегу на коньках стал петербуржец Александр Паншин.

В 1890 г. в Петербурге были изданы правила соревнований по скоростному бегу на коньках.

С 1891 г. к участию в первенствах России допускались и зарубежные конькобежцы, однако звание чемпионов неизменно выигрывали русские скороходы. С 1894 г. дистанции стали измеряться в метрической системе, и первенство России этого года впервые было разыграно на дистанции 3000 м. Конькобежцы бежали парами по двум дорожкам. В финале участвовали три конькобежца, показавшие лучшее время. Они стартовали по одному через 20 сек.

первенство России проводилось по двум дистанциям - 1500 и 5000 м. Звание чемпиона страны присуждалось в том случае, если скороход выигрывал обе дистанции. Это условие оказалось настолько трудным, что в 1896, 1897, 1899, 1900, 1902, 1903 гг. титул чемпиона не смог завоевать ни один конькобежец. В 1904 г. чемпионом России стал талантливый скороход Николай Седов, который удерживал это звание 4 года подряд, затем его сменил Николай Струнников - чемпион 1908, 1909, 1910 гг. В эти годы соревнования проводились уже на трех дистанциях-500, 1500 и 5000 м в один день.

На смену Н. Струнникову пришли скороходы Василий и Платон Ипполитовы, Никита Найденов, а в 1914 г. - Яков Мельников.

В 1915 г. впервые первенство России разыгрывалось по программе большого многоборья (500, 1500, 5000 и 10000 м). Необходимо было выиграть три дистанции или победить на одной из них и набрать наименьшую сумму очков (мест) на остальных дистанциях. Я. Мельников победил на трех дистанциях и стал чемпионом России. Состязания 1916 и 1917 гг. прошли в острой спортивной борьбе между Я. Мельниковым и П. Ипполитовым.

В России проводились и сверхдальние пробеги на коньках. Так, в 1910 и 1914 гг. был совершен пробег по маршруту Таганрог - Ростов.

В дореволюционной России число женщин занимающихся конькобежным спортом было незначительным, а уровень спортивно-технических результатов - крайне низок. В 1910 г. женщины впервые пробежали один круг в паре с мужчинами, взявшись за руки. Только с 1911 г. женщины стали выступать в одиночных забегах на дистанции 500 м. Всего с 1911 по 1912 г. было проведено лишь три соревнования для" женщин. И лишь в 1913 г. Московская конькобежная лига включила в программу соревнований на первенство Москвы бег на коньках для женщин. В этом же году женщины впервые участвовали в соревнованиях в спортивном костюме. Первой чемпионкой России стала Е. Кременчевская, показав на дистанции 500 м результат 65 сек.

Русские конькобежцы на международных соревнованиях. Первое выступление петербуржца Гусарова состоялось в Вене в 1882 г., а уже через пять лет русские конькобежцы прочно заняли ведущее положение в международном конькобежном спорте.

В 1887 г. А. Паншин выступал на коньках собственной конструкции с удлиненным прямым лезвием. С 1887 г. А. Паншин в международных встречах опережает представителей Финляндии, Австрии, бьет рекорд норвежца А. Паульсена в беге на 1 милю.

В декабре 1888 г. Амстердамский клуб конькобежцев устроил соревнования на звание лучшего скорохода мира. Чтобы стать победителем, надо было выиграть три дистанции. А. Паншин был первым на двух дистанциях, опередив сильнейших конькобежцев Америки, Англии и Голландии. Согласно правилам, звание чемпиона мира в сезоне 1888/89 г. не было присвоено, однако превосходство

А. Паншина было очевидным. Победы на международных состязаниях принесли заслуженный успех русскому конькобежному спорту

В 1906 г. на смену А. Паншину пришли не менее талантливые скороходы (С. Пуресев, Н. Крюков, Н. Седов, Г. Киселев, Н. Струнников), которые успешно выступали за рубежом в беге на длинные дистанции. Несколько позже в России появился еще один замечательный скороход- Е. Бурков, который на первенстве мира 1909 г. был первым в беге на 5000 и 10 000 м.

В 1910 г. Н. Струнников выиграл чемпионаты мира и Европы, набрав лучшую сумму очков. На дистанции 10000 м ему удалось опередить в многоборье О. Матисена. В 1911 г. Н. Струнников одержал победы на первенствах Европы, мира и установил новый мировой рекорд в беге на 5000 м - 8.37,2.

В 1913 г. другой известный русский скороход - В. Ипполитов стал чемпионом Европы и занял 2-е место на чемпионате мира, выиграв две дистанции - 5000 и 10000 м. В 1914 г. на чемпионатах Европы и мира его опередил лишь О. Матисен.

В табл. 1 приводятся лучшие спортивные результаты русских конькобежцев, показанные ими до 1917 г. на зарубежных катках, а также всероссийские рекорды (в то время рекорды, установленные за рубежом, не засчитывались). Эти достижения свидетельствуют о высоком уровне спортивного мастерства русских скороходов.

Таким образом, русские конькобежцы, принимая участие в крупнейших соревнованиях, устанавливали мировые рекорды, добивались побед на чемпионатах Европы и мира.

Путь развития конькобежного спорта в СССР от первого чемпионата РСФСР до настоящего времени можно условно разделить на пять этапов, каждый из которых имеет свои особенности.

Первый этап (1918-1929 гг.). Несмотря на большие трудности, связанные с гражданской войной, физическая культура и спорт в этот период были одним из важных средств воспитания трудящихся, подготовки их к труду и защите Родины. В эти годы был достигнут значительный успех в развитии физической культуры и спорта.

22 апреля 1918 г. был издан декрет о введении обязательного военного обучения трудящихся - Всевобуч. Физическая подготовка стала составной частью военного обучения. В стране начали создаваться новые пролетарские организации по физической культуре и спорту. Военно-спортивные кружки, спортивные клубы на заводах и фабриках положили начало развитию спорта в Стране Советов. В содержание военно-физической подготовки Всевобуча наряду с другими видами спорта входил и конькобежный спорт.

Первое первенство РСФСР по конькобежному спорту проводилось в Москве в 1918 г. В нем участвовали 22 человека из Москвы, Тулы, Нижнего Новгорода, Саратова и Ярославля. Звание первого чемпиона республики в 1918, а затем и в 1919 гг. завоевал Яков Мельников. В 1920 г. в связи с тяжелой военной обстановкой в стране первенство по скоростному бегу на коньках не проводилось.

После окончания гражданской войны страна перешла на путь восстановления народного хозяйства, и спорт стал развиваться в новых условиях.

Партнеры

kaznadc.kzclean-sporthttp://glass-house.kz/www.olympic.kz