РОО «Национальная Федерация Конькобежцев» Казахстана 

Итоги 2-го Кубка Казахстана

21.10.2021

В столице Казахстана завершился второй этап кубка Казахстана по конькобежному спорту.

Именно этот старт в новом сезоне получил статус главного казахстанского турнира. Традиционно состав сборной формируется в начале сезона на Чемпионате Казахстана по отдельным дистанциям. Однако в нынешнем сезоне вместо чемпионата проводится Спартакиада, которая пройдет в декабре на ВСК «Медео». К этому моменту нужно не только провести национальный отбор на Кубки мира, но и решить вопрос с завоеванием Олимпийских лицензий. Именно по этой причине все главные вопросы по формированию команды решаются сейчас льду ледового дворца «Алау».

Начало сезона для главной команды страны проходит успешно. В полном объеме проведены летние сборы. Решены вопросы ледовой подготовки перед Олимпиадой на домашнем льду. Национальный отбор в целом не принес особых сюрпризов: в строю мастера спринта Роман Креч, Екатерина Айдова и Денис Кузин. Набирают обороты лидеры длинных дистанций Надежда и Дмитрий Морозовы, отбирая призовые места и на непрофильных для себя дистанциях. Надежда на полуторке опередила Айдову, а Дмитрий занял третье место на 1000 метров с хорошим для стайера результатом 1:10.55.

Главным открытием кубка стал алматинец Евгений Кошкин, завоевавший сначала третье место на дистанции 500 метров, а со второй попытки и вовсе занявший первое место, «скинув» с личного результата полторы секунды – 35,64. При этом нужно учитывать, что Евгений – юниор. Однако был привлечен в этом сезоне к работе с главной командой и показал прогресс, завоевав право принять участие во «взрослых» Кубках мира.

Молодежной команде подобная разгрузка только на руку. Да, будет сложнее бороться за призовые места на юниорских Кубках мира, но общий прогресс важнее локальных успехов. Тем более основной состав нынешней молодежки в том возрасте, который позволяет «бегать по юниорам» еще два сезона. Это значит – есть возможность для роста. Даже сейчас, учитывая секунды, показанные молодым спортсменами после централизованной летней подготовки, прогресс очевиден. В прошлом сезоне казахстанские юниоры располагались в пределах первой десятки мирового рейтинга (лучше достижение – 5 место и два выполненных норматива мастеров спорта международного класса). Сегодняшние же секунды сопоставимы с результатами прошлогодних призеров юниорских кубков.

Подобные расчеты не гарантируют успеха, ведь и соперники прогрессируют. С другой стороны, для наших юниоров проблема даже не в том, чтобы выиграть. Просто выехать на международные старты – уже победа. В идеале, чтобы учувствовать во всех дистанциях программы Кубка мира нужна команда из 12 спортсменов и двух тренеров. Но сегодня на Кубки мира могут поехать только те спортсмены, которых профинансируют регионы. Централизованного финансирования юниоров для выезда на международные старты нет.

Открыт вопрос участия и в юниорском чемпионате мира. Турнир состоится в феврале, и это вечная проблема конфликта календарного бюджетного года и спортивного сезона, который длится с октября по март. Впрочем, если не выступить на двух этапах кубов мира, то и на чемпионат квот не будет.

Не лучшим образом организованна и централизованная подготовка юниоров. В этом сезоне команда провела три сбора. В то время как спортсмены в некоторых регионах в этом сезоне провели по семь сборов. Получается, что вызов в юниорскую команду не привилегия - а проблема.

Аналогичная и нелогичная история получается с финансированием выездов юниоров на международные старты. После национального отбора страну должны представлять лучшие. Но в итоге в команде могут оказаться представители регионов, у которых есть деньги отправить спортсмена за свой счет. Лидеры на дистанции же рискуют остаться дома, в то время как обладатели третьего или даже четвертого вполне могут выехать на старт, так как получат поддержку региона. Хотя, по логике, деньги в первую очередь государственные, а не региональные. И спортсмен в первую очередь защищает честь страны, а уже потом – региона. Но на практике может получится так, что отбор в юниорскую сборную проходит по спортивному принципу, а командирование на старты – по финансовому.

Это ломает всю систему подготовки, в которой регионы готовят спортсменов для юниорской сборной, а юниорская - «кует кадры» для национальной. Области в итоге расходуют финансирование для юниоров, а не юных спортсменов. не добавляет ситуация стабильности и в жизнь юниоров. По логике вещей самый правильный путь – проявить себя, и двигаться поэтапно сначала в юниорскую команду, затем в молодежную (такой сегодня в Казахстане просто не существует), а затем и в национальную сборную, где вершина пути – отбор в олимпийскую команду. По факту получается самый верный путь – найти финансово благополучный регион, способный организовать сборы и выезда на международные старты. Регионы сами того не замечая переходят на клубную систему подготовки спортсменов, в то время как все без исключения конькобежные организации должны быть единой системой, работающей для достижения общих, а не локальных целей.

Протокол Кубка по традиции - в разделе Соревнования 

Партнеры

kaznadc.kzclean-sporthttp://www.glass-house.kz/Национальный Олимпийский Комитет