РОО «Национальная Федерация Конькобежцев» Казахстана 

Надежда Морозова – первая медаль Кубка мира!

14.11.2021

В Польше завершился первый этап Кубка мира по конькобежному спорту. Надежа Морозова начала международный сезон с первой медали на Кубках мира.  

Напомним, что это квалификационные в этом сезоне турниры, на которых определятся участники Олимпиады.

Сборная Казахстана после национального отбора отправилась на Кубки в оптимальном составе, пройдя полный цикл подготовительных сборов. Но результатами пока отметились только девушки.

Екатерина Айдова в третий день соревнований показала второй результат в группе B на дистанции 1500 метров. Ее финишное время составило 1:59.590.

Днем ранее карагандинка выиграла забеги на дистанции 1000 метров так же в группе В - 1.17,19. Этот результат позволил спортсменке вернуться в элитный дивизион.

"Было немного странно по прошествии предыдущего сезона снова оказаться в группе В , но с другой стороны это было логично, ведь по всем нам известной причине, большинство стран не имели возможность приехать и принять участие в прошлогодних этапах кубка мира и чемпионате мира по отдельным дистанциям проходившим в Нидерландах. Группа А формировалась по результатам 2020 года , который я, в связи с травмой колена пропустила, именно по этой причине все пришлось начинать заново...", - комментирует старт сезона Екатерина. 

Так же во втором по силе дивизионе успешна была Надежда Морозова – второе место на трех километрах - 4.09,42. И это лучший результат Надежды в сезоне.

Лучший результат в карьере Надежды, несомненно – третье место в группе А на дистанции 1500 метров - 1:56.925. Выше на пьедестале только Боу и Такаги с рекордами трека.

Надежда Морозова начала международный сезон с первой медали на Кубках мира. Это первая медаль тренерского штаба Дмитрия Бабенко и первая медаль в карьере Морозовой.

На дистанции 1500 метров казахстанские спортсменки не завоевывали медалей с 1995 года, когда Людмила Прокашева выиграла серебро в Норвегии с результатом 2:03,90. Для сравнения, выигрышный результат Морозовой – 1:56,92. Настолько быстрее стали коньки за это время.

Мужчины попробовали себя на всех дистанциях, командной гонке и масс-старте. Подиумов выиграть не удалось, однако в таких турнирах каждое завоеванное очко – шаг на пути к Олимпиаде.

Отметим дебют на международных Кубках во взрослой карьере Евгения Кошкина и Багдаулета Сагатова - 6.36,69 – это личный рекорд спортсмена на дистанции 5 000 метров.

Партнеры

kaznadc.kzclean-sporthttp://www.glass-house.kz/Национальный Олимпийский Комитет