РОО «Национальная Федерация Конькобежцев» Казахстана 

Адиль Галиахметов - о шорт-треке и исторической медали

14.11.2021

Команда Казахстана по шорт-треку активно начала свой предолимпийский сезон. Позади два этапа Кубка мира в Китае и Японии, на которых наши атлеты смогли отметиться двумя бронзовыми и одной серебряной медалями. Оба раза на третью ступень пьедестала поднимался Денис Никиша в дистанции на 500 метров. А автором серебряной медали, которая стала исторической для нашей страны, является 23-летний Адиль Галиахметов. 

Успеха казахстанец добился в забеге на 1500 метров среди мужчин. Он финишировал вторым, пробежав расстояние ​​за 2 минуты 18.680 секунды. Так, Адиль принёс в копилку Казахстана первую медаль в этой дистанции, а также первую награду в этом сезоне. В интервью редакции Olympic.kz спортсмен рассказал о своем пути к успеху, режиме дня и эмоциях от завоевания важной награды.

"В шорт-трек я пришел давно, даже не помню в каком возрасте. Занимаюсь больше десяти лет точно. На первые занятия я пришёл сам, потому что просто хотел бесплатно покататься. Но всё удачно сложилось, я нашел много друзей, поэтому и остался в этом виде спорта".

Адиль отметил, что главным толчком к профессиональному занятию спортом стала его привычка доводить дело до конца. И выделил этап Кубка мира в Пекине, как одно из самых значимых событий в его карьере.

"Можно сказать, что в профессиональный спорт меня привёл "голод". Я не умею проигрывать. Каждый раз, когда я уступал, старался и принципиально тренировался в два раза упорнее. Мне было мало просто удовлетворительного результата. Я люблю доводить всё до конца. 

И вот, это уже мой четвертый год в профессиональном спорте, тринадцатые мировые соревнования. Самые запоминающиеся я бы сказал, это моя первая медаль этапа Кубка мира. К тому же она стала исторической и для страны. Я невероятно рад этому".

По словам спортсмена, он осознал происходящее ещё в процессе самого забега.

"Я радовался уже за два круга до финиша (улыбается). Так как видел результат. Конечно, самое интересное началось, после соревнований. Первым меня поздравил российский спортсмен Семён Елистратов, он был первым в этом забеге. А затем было ощущение, будто у меня день рождения, все поздравляли. Сначала это были ребята из команды и тренеры. Позже я получил очень много теплых слов и поздравлений от болельщиков в соцсетях". 

Мастер "короткой дорожки" также рассказал о том, что ему нужно для удачного выступления.

"В первую очередь нужно много практиковаться. Как я уже говорил, я люблю доводить дело до конца, поэтому я выполняю всё, что от меня требуется и выкладываюсь на тренировках. Также после выступления в Пекине я сказал, что это не только мой успех, но и всей команды. И это действительно так. У нас хорошая команда, состоящая не только из спортсменов. Нас тренируют профессионалы своего дела, у нас отличный механик, который помогает нам с экипировкой. А также очень выручают специалисты комплексно-научной группы: наш самый умный доктор, любимый психолог и самая добрая массажистка (смеется). А я просто слушаюсь их и делаю свою работу. Ну и конечно же, для удачного выступления нужна вера. В Бога, в себя и в своих близких".

Усердные тренировки требуют большой выдержки. Поэтому, мы поинтересовались у спортсмена о его режиме дня и увлечениях в свободное время. 

"Режим у меня каждый раз разный. Я составляю его исходя из плана тренировок, подстраиваю под себя. В данный момент мы находимся на учебно-тренировочном сборе в Нур-Султане и я просыпаюсь в 7:40 утра, ложусь в 23:00. Здоровый сон необходим, чтобы в течение дня чувствовать себя хорошо. Днём тренируюсь, сейчас мы вновь стараемся привести себя в оптимальную форму перед третьим этапом Кубка мира. В свободное время общаюсь с друзьями и близкими. Также нравится заниматься саморазвитием, поэтому я посвящаю время и чтению книг. Чаще всего это спортивная психология, или полезные книги, развивающие определенные навыки. Ещё увлекаюсь рыбалкой, это моё хобби".

 

Партнеры

kaznadc.kzclean-sporthttp://www.glass-house.kz/Национальный Олимпийский Комитет