РОО «Национальная Федерация Конькобежцев» Казахстана 

Галиахметов вошел в топ-8 на Олимпиаде

10.02.2022

В Пекине на Олимпийских играх-2022 состоялся финальный забег на дистанции 1500 метров в шорт-треке. Казахстанец Адиль Галиахметов занял восьмое место, сообщает Olympic.kz.

В решающем забеге Галиахметов бился с целом плеядой звезд мирового шорт-треке. Здесь и олимпийские чемпионы и призеры ОИ братья Шаолинь и Шаоанг Лю (Венгрия), победитель Олимпиады россиянин Семен Елистратов, чемпион мира из Южной Кореи Хван Дэхен. Всего на старт вышли десять спортсменов.

Казахстанец в такой звездной компании сумел провести конкурентный забег, финишировав восьмым. Первым стал Хван Дэхен, "серебро" завоевал канадец Стивен Дюбуа, а Семен Елистратов замкнул тройку лучших.

“Очень радовался, что вышел в финал.  Я считаю это отличный результат для меня, как дебютанта. Но это шорт-трек, такое бывает, немного не хватило сил. Буду дальше работать, улучшать навыки до следующих Игр и постараюсь дойти до медали. Это большой сдвиг для меня, я дважды смог выйти в финал на этой дистанции в этом сезоне. На этапе Кубка мира в Пекине я смог стать вторым и здесь же стал восьмым в финале главного старта. Но опять же, немного не хватило сил. 

На своих соперников я с детства смотрел по ту сторону экрана телевизора. Семён Елистратов был моим кумиром, после мы стали тренироваться вместе. В целом я никогда не мог представить, что буду состязаться на равне со звёздами мирового шорт-трека. Все сильные, все опытные. Это отличный опыт для меня.

В этом году наша команда тоже набрала обороты и показывает хороший потенциал, это всё заслуга наших тренеров. Большое спасибо нашему тренеру Мадыгали агаю, за постоянную поддержку и веру в нас. Спасибо нашему механику и тренеру Аслану Даумову за всегда исправные коньки, нашему врачу Олжасу Болтаеву, который прибегает к нам на помощь, даже если мы заболеем ночью. Спасибо психологу нашей команды Гульнаре Шакировой. После забега на 1000 метров я немного расстроился и стал терять веру в себя, но вчера мы долго проговорили с ней и она смогла привести меня и мои мысли в порядок. Это бесценно, спасибо! Мы работаем дальше», - сказал спортсмен.

Фото: Владислав Семенов, пресс-служба НОК Казахстана

 

Партнеры

kaznadc.kzclean-sporthttp://www.glass-house.kz/Национальный Олимпийский Комитет