РОО «Национальная Федерация Конькобежцев» Казахстана 

Позиция НФК по вопросу проведения ЧРК по фигурному катанию

20.02.2022

РОО «Национальная федерация конькобежцев» официально уведомляет всех заинтересованных лиц в том, что Чемпионат Республики Казахстан по фигурному катанию состоится согласно утвержденному Положению о проведении Республиканских соревнований по фигурному катанию на коньках 2022 г.

Чемпионат состоится в декабре 2022 года. О месте и точной дате проведения участникам будет сообщено дополнительно. 

Данная информация предварительно публиковалась на официальном сайте федерации и телеграммами доводилась до команд областей и городов. Однако, в связи с возникшим конфликтом после реорганизации структуры Федерация, РОО считает необходимым прокомментировать свою позицию. 

НФК официально уведомляет, что ранее отправленная в регионы телеграмма от 21 января 2022 года, с уведомлением о проведении Чемпионата Республики Казахстан по фигурному катанию на коньках в период 21-23 февраля 2022 года в городе Алматы, подписанная Вице-президентом Тен О.А. не имеет силы.

Федерация напоминает, что вице-президенты НФК не имеют права подписи и использования печати, равно как и права принятия единоличных решений.

Положения о проведении Республиканских соревнований рассматриваются коллегиально, с учетом интересов спортсменов и мнения тренерского состава. Согласовываются Федерацией и направляются на утверждение в Министерство Культуры и спорта.

Данная процедура была проведена в ноябре 2021 года. Отсутствие ЧРК по фигурному катанию в Положении объясняется существующим правилом: в год проведения Спартакиады РК чемпионаты по ряду видов спорта, в т.ч. фигурному катанию, не проводятся. Это связано с тем, что программа Спартакиады дублирует программу Чемпионата. К тому же, Спартакиада, которая проводится раз в четыре года, по статусу превосходит все другие республиканские турниры.

Федерация в целом поддерживает инициативы, направленные на расширение календаря и увеличение официальных стартов. Однако, в данном случае, решение не должно противоречить утвержденным ранее документам. Спартакиада РК проведена, ее результаты признаны. Эти результаты влияют в первую очередь на формирование штатной команды, на зарплаты тренеров в регионах и не могут быть отменены на основании проведения второго Чемпионата.

Проведение дополнительного Чемпионата в столь сжатые сроки так же не позволит ряду спортсменов подготовиться к соревнованиям, оформить командирование, и принять участие в старте. Таким образом, по мнению Федерации, решение провести еще один Чемпионата без согласия старших тренеров областей, приведет к очередному расколу в казахстанском фигурном катании, и станет справедливо оспариваться частью тренеров, не поддерживающих проведение ЧРК в текущем сезоне.

НФК, которая считает неудовлетворительными результаты олимпийского цикла и имеющуюся систему административного управления, решением собрания Учредителей с 11 февраля 2022 года упразднила должности вице-президентов НФК.

Федерация уверена, что пришло время реформ и изменений. Фигурному катанию нужна четкая система принятия решения с понятными для всех зонами ответственности. Пришло время эффективных менеджеров, способных работать в команде, формировать внятную вертикаль подготовки и роста спортсменов, прозрачную систему финансирования и справедливого судейства.

Федерация готовит ряд конкретных реформ, и открыто признала, что начинать необходимо с собственной структуры. Принятая Учредителями новая структура позволит исключить рад постоянно возникающих противоречий, конфликтов интересов, дублирование функций, и т.д. Так же, эти изменения позволят наладить конкретную работу между Исполкомом Федерации с одной стороны, тренерами, спортсменами и их родителями, с другой стороны.

Вместе с тем Федерация благодарит Тен О.А. за проделанную работу, и вклад, внесенный в развитие фигурного катания. Руководство Федерации уверенно, что реструктуризация НФК сделает более эффективным сотрудничество с Фондом и Академией, возглавляемыми Тен О.А.

 

 

 

 

 

 

 

Партнеры

kaznadc.kzclean-sporthttp://www.glass-house.kz/Национальный Олимпийский Комитет