РОО «Национальная Федерация Конькобежцев» Казахстана 

Первое юниорское серебро казахстанских фигуристов

17.04.2022

На юниорском Чемпионате мира в Таллинне фигурист Михаил Шайдоров завоевал перовое в истории Казахстана серебро.

Американец Илья Малинин занял золото, имея в запасе преимущество более 40 очков. Михаил Шайдоров поднялся с восьмого места в короткой программе, и принес своей стране первую медаль на чемпионате мира среди юниоров. Японец Тацуя Цубои поднялся с пятого места и завоевал бронзу.

Михаил Шайдоров исполнил связку четверной тулуп-тройной тулуп, еще один четверной тулуп, два тройных акселя и еще три тройных в своем выступлении на мелодию «Однажды в Америке». 17-летний спортсмен лишь недокрутил свой четверной лутц, однако установил свой личный рекорд в 159,17 балла. В сумме двух прокатов фигурист набрал 234,31 балла.

«У нас была очень сложная подготовка к этому соревнованию, но я справился с этим и доволен», - сказал казахстанский фигурист. - После последнего Чемпионата мира среди юниоров у нас был карантин, связанный с Covid-19, и я использовал это время, много тренируясь на открытом воздухе вне льда. Соревнований во время пандемии было всего несколько, но я смог показал результат», — сказал Шайдоров на итоговой пресс-конференции.

Отметим, что Михаил значительно улучшил свой результат, достигнутый двумя годами ранее на ЧМ-2020 по фигурному катанию среди юниоров.

- Героем дня стал Михаил Шайдоров, завоевавший серебряную медаль. Это большой успех! Наш Михаил, под руководством тренера - олимпийского чемпиона Алексея Урманова, показал большой прогресс: он занял лишь 22-е место в 2020 году. После короткой программы наш спортсмен шел восьмым, и мало кто предполагал, что он поднимется высоко. Но Михаил - молодец, произвольную программу откатал на хорошем уровне, имея в арсенале сложный технический прыжковый контент, - отметил Байтак Турсынбаев, с недавнего времени курирующий развитие фигурного катания в Национальной федерации конькобежцев.  

В прошлом сезоне Михаил занял 32-е место на Чемпионате мира, 5-е место на Чемпионате четырех континентов, но не смог побороться за олимпийскую лицензию. Так же спортсмен был вынужден пропустить текущий Чемпионат мира во Франции из-за проблем с визой.   

Итоговое положение по итогам Юниорского Чемпионата мира и завоеванные баллы:

1) Илья Малинин (США) - 276,11 балла
2) Михаил Шайдоров (Казахстан) - 234,31 балла
3) Тацуя Цубои (Япония) - 233,82 балла

Добавим, что нынешний сезон складывается для казахстанских коньков особенно успешно именно в юниорском возрасте. Конькобежная команда за сезон завоевала восемь наград. В том числе – серебро Чемпионата мира. Сборная по шорт-треку на Чемпионате мира финишировала первой, однако была дисквалифицирована за нарушение. Медали не было, но выступление команды оставило самые восторженные впечатления. Тренд поддержали и фигуристы.

Партнеры

kaznadc.kzclean-sporthttp://www.glass-house.kz/Национальный Олимпийский Комитет