РОО «Национальная Федерация Конькобежцев» Казахстана 

На Олимпиаду – без допинга!

08.05.2021

Национальная федерация конькобежцев совместно с антидопинговым центром QazNADO провели онлайн семинар по вопросам антидопинга.  

Тема применения допинга и нарушения антидопинговых правил остается актуальной в спорте. Как показывает практика, зачастую проблема кроется даже не в попытке сыграть нечестно, а в элементарном незнании основных требований Антидопингового кодекса. В двойне обидно и для спортсмена, и для Федерации, когда дисквалификация отстраняет от участия в Олимпиаде. Когда главные старты четырехлетия остаются недосягаемы только лишь из-за неправильно и не вовремя заполненных документов или неосмотрительно выпитой таблетки от головной боли.

Чтобы избежать подобных ошибок, Майра Бакашева, директор Национального антидопингового центра Казахстана (КазНАДЦ), подробно и доступно объяснила о нововведениях спортсменам и менеджерам Федерации.

Следует отметить, что Антидопинговые правила ежегодно изменяются, и, изменения эти направлены в сторону ужесточения. Олимпийский комитет, и Международная федерация конькобежцев в частности, пристальное внимание уделяют Чистому спорту. Допинг становится причиной не только дисквалификаций спортсменов и тренеров, но и серьезным штрафам и даже тюремным срокам. И на опыте спортсменов других стран мы видим, что проблемы допинга могут сломать карьеру не только отдельному спортсмену, но испортить репутацию всего спортивного сообщества целого государства.

Федерация благодарит специалистов QazNADO за готовность реализовывать образовательные программы. А также спортсменов и тренерский штаб команд конькобежного спорта и шорт-трека за активное участие в программах Антидопингового образования.

В ближайшее время также совместно с казахстанским антидопинговым центром будет проведен практический семинар для сборных команд, запланировавших зарубежные летние сборы.

Для самостоятельного образования мы настоятельно рекомендуем всем спортсменам обновить свои знания и получить подтверждающий сертификат антидопингового онлайн обучения.

Как это сделать – читайте по ссылке.

Также специалисты QazNADO подготовили блок вопросов  и ответов посвященный COVID-19, вакцинации в свете антидопинговых правил.

COVID-19: вопросы и ответы

Могу ли я пройти тестирование во время пандемии COVID-19 с учетом действующих ограничений, особенно в том, что касается социального дистанцирования и самоизоляции?

При соблюдении предписаний органов здравоохранения относительно мобильности или физического дистанцирования, введенных местными властями, тестирование может проводиться в любое время и в любом месте.

Если у меня возьмут пробу, что будет сделано, чтобы свести к минимуму вероятность заражения?

Антидопинговые организации (АДО) должны принять усиленные меры в соответствии с рекомендациями органов здравоохранения и с учетом действующих ограничений для защиты вашего здоровья и здоровья персонала, выполняющего сбор проб. Более подробную информацию можно найти в Руководство ВАДА по тестированию во время пандемии COVID-19 от 25 ноября 2020 г., включая дополнительные рекомендуемые меры, такие как использование средств индивидуальной защиты (СИЗ), мытье рук и оценка состояния здоровья спортсмена и ситуации до начала тестирования.

Какие конкретные меры будут предпринимать АДО, чтобы свести к минимуму вероятность передачи инфекции?

Во-первых, АДО были проинформированы о том, что при проведении тестирования персонал, собирающий образцы, должен регулярно мыть руки и продезинфицировать руки или надеть новые перчатки по прибытии на место тестирования. Спортсмены и персонал, занимающийся сбором проб, также должны носить маски и, насколько это возможно, соблюдать рекомендованные требования к физическому дистанцированию, предписанные местными органами здравоохранения (один-два метра). В соответствии с Руководством ВАДА по тестированию во время пандемии COVID-19 от 25 ноября 2020 года АДО рекомендуется сообщать спортсменам какие конкретные усиленные меры предосторожности они будут принимать, а также собирать информацию от спортсменов относительно их здоровья до начала тестирования. У АДО могут быть дополнительные процедуры снижения рисков в соответствии с национальными или местными нормативными требованиями.

Могу ли я ожидать каких-либо изменений в процедурах тестирования?

Пока существуют Международные стандарты уже подчеркивающие целостность процесса, так и безопасность всех заинтересованных сторон, вы можете увидеть корректировки, направленные на достижение баланса между защитой чистой конкуренции и личным здоровьем. Конкретно, Руководство ВАДА по тестированию во время пандемии COVID-19 от 25 ноября 2020 г. рекомендует АДО развернуть процесс предварительного уведомления, который может включать самостоятельное заявление о состоянии вашего здоровья и / или рисках, связанных с COVID-19, а также информацию о том, какие дополнительные меры предосторожности для здоровья и безопасности были приняты и будут взяты персоналом по сбору проб. ВАДА также оценивает, что работало хорошо, а что оказалось сложным для борьбы с допингом в эти беспрецедентные времена. С этой целью ВАДА Консультативная группа экспертов по стратегическому тестированию, которая была создана в Сентябре 2020, учится на этом опыте и видит, как в результате может быть дополнительно усилена антидопинговая система.

Что мне делать, если я заразился или у меня есть симптомы COVID-19?

Вы должны уделять первостепенное внимание своему здоровью и здоровью окружающих. Если вы обеспокоены тем, что могли заразиться вирусом, приоритетом является самоизолирование и соблюдение других мер предосторожности (мытье рук, ношение маски и т. д.), рекомендованных международными организациями здравоохранения. Вам следует связаться с местными органами здравоохранения, чтобы убедиться, что вы соблюдаете надлежащие процедуры в вашем регионе, в том числе, когда и где проходить тестирование, лечение и помощь в возможном отслеживании контактов (если применимо). В контексте борьбы с допингом вам следует проинформировать свою АДО о вашей ситуации, сообщив о своем местонахождении или когда сотрудники по сбору проб уведомят вас о тестировании, чтобы они могли соответствующим образом скорректировать свои планы.

Что делать, если я нахожусь на карантине в результате прямого контакта с кем-то, кто болен COVID-19?

Вы должны соблюдать директивы органов общественного здравоохранения. Вам следует как можно скорее сообщить об этом своей АДО и объяснить свою ситуацию.

Требуется ли мне разрешение на терапевтическое использование (TUE), если у меня есть заболевание, требующее применения запрещенного вещества или метода?

Да, вы несете ответственность за то, чтобы у вас было действующее разрешение на ТИ. Если во время пандемии COVID-19 у вас возникнут трудности с доступом к врачу, чтобы получить доступ к необходимой документации в поддержку вашего заявления на ТИ, вы должны задокументировать все действия и препятствия для соблюдения соответствующих требований, и это будет рассмотрено в индивидуальном порядке. Есть положения в Международный стандарт для ТИ, когда спортсмен может запросить разрешение на ТИ на прошедшую дату в экстренных или исключительных ситуациях.

Нужно ли мне по-прежнему предоставлять информацию о моем местонахождении?

Да, вы должны продолжать предоставлять свои данные по местонахождению. Если вы хотите поделиться информацией о своем здоровье, самоизоляции, ограничениях передвижения и т. д., которые могут повлиять на допинг-контроль, пожалуйста, укажите эту информацию в своем заявлении о местонахождении.

Могу ли я отказаться от тестирования, если я нахожусь в самоизоляции, на карантине или не чувствую, что персонал по сбору проб принимает адекватные меры предосторожности?

В странах, где действуют меры локализации, АДО поощряются к тестированию только в наиболее подходящих ситуациях и должны выносить здравое суждение, основанное на тщательной оценке риска ситуации. Если нет обязательной изоляции / карантина или карантина, введенных национальными или органами местного самоуправления, вам рекомендуется пройти тестирование, соблюдая профилактические меры, введенные вашей АДО, которые должны быть соразмерны имеющимся рискам.

Если вы отказываетесь от тестирования или не завершаете процесс сбора пробы после уведомления; или, если вы не можете (или желаете) предоставить образец из-за отсутствия защитных мер, ваш отказ будет соответствовать обычному процессу обработки результатов, что может привести к дисквалификации на срок до четырех лет. Если вы полагаетесь на помощь представителя для оказания помощи в процессе допинг-контроля (особенно для несовершеннолетних или спортсменов с ограниченными физическими возможностями), а представитель недоступен из-за воздействия COVID-19, это также будет учитываться процессу обработки результатов.

Как я могу быть уверен в том, что в будущем буду соревноваться в среде, свободной от допинга?

ВАДА внимательно следит за тем, где уровни тестирования были полностью снижены, и находится в тесном контакте с АДО, чтобы вместе найти лучшие способы быть эффективными в этот период. Когда спортивный мир вернется к определенной норме, эти «пробелы» в тестировании будут устраняться совместно с помощью дополнительных целевых тестов, особенно с учетом того, что сбор информации и расследования продолжаются. Ставка общественного здравоохранения выше потребностей антидопинговой системы означает, что это может повлиять на борьбу с допингом в спорте. Тем не менее, проводится значительно меньше тренировок и проводится значительно меньше соревнований. Также важно, чтобы спортсмены помнили, что пробы допинг-контроля продолжают храниться для дальнейшего анализа в будущем и что с Биологическим паспортом спортсмена некоторые пробы, собранные после COVID-19, могут выявить признаки допинга, имевшие место в течение этого периода.

Наконец, вы можете внести свой вклад в борьбу с допингом, следя за тем, чтобы вы были в курсе самой последней информации и образования, и поощряли своих коллег и товарищей по команде делать то же самое. Вы можете ознакомиться с антидопинговыми образовательными ресурсами ВАДА, посетив Платформа ВАДА по антидопинговому образованию и обучению, ADEL .

Следует ли мне сделать вакцину от COVID-19 или есть опасения, что это может привести к положительному результату допинг-теста?

Для вашего собственного здоровья, здоровья окружающих и населения в целом настоятельно рекомендуются вакцины против COVID-19. Известно, что вакцины против COVID-19 не содержат никаких веществ или методов из Запрещенного списка или препятствуют антидопинговому анализу. ВАДА продолжает внимательно следить за ситуацией, и Агентство сообщит, если это мнение изменится.

Может ли вакцинация от COVID-19 повлиять на мои спортивные результаты?

Любая вакцинация может вызвать временную физиологическую реакцию, сопровождающуюся симптомами (например, лихорадкой, болью в месте инъекции), но нет никаких доказательств того, что вакцины, утвержденные на сегодняшний день, вызовут какое-либо стойкое снижение эффективности. Следует отметить, что есть некоторые свидетельства того, что COVID-19 может вызывать длительные или сохраняющиеся проблемы со здоровьем у небольшого процента инфицированных, в том числе у молодых людей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стр. 4

Партнеры

kaznadc.kzclean-sporthttp://www.glass-house.kz/Национальный Олимпийский Комитет