КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ

Конькобежный спорт (Скоростной бег на коньках — англ. Speed Skating) — вид спорта, в котором необходимо как можно быстрее преодолевать определенную дистанцию на ледовом стадионе по замкнутому кругу 400м. При скоростном беге используют специальные беговые коньки.

Конькобежный спорт – один из старейших видов спорта. Самые древние коньки, обнаруженные археологами, принадлежали кимерийцам – кочевому племени, жившему 3200 лет назад в Северном Причерноморье. Первые официально зафиксированные соревнования были проведены в Великобритании в январе 1763 года. Как вид спорта скоростной бег на коньках получил развитие во второй половине XIX века.

Международный союз конькобежцев ISU – ИСУ был основан в 1892 году и объединяет более 60 национальных федераций.

В 1889 году в Амстердаме, Нидерланды, состоялся первый чемпионат мира среди конькобежцев. Международный союз конькобежцев объявил эти соревнования профессиональными и провел в 1893 году в Амстердаме первый официальный чемпионат мира среди мужчин. Чемпионаты мира у женщин проводятся с 1936 года. Чемпионаты мира по спринтерскому многоборью – 500 и 1000 м проводятся с 1972 года.

В программу зимних Олимпийских игр скоростной бег на коньках у мужчин был включен с 1924 года, с 1960 года проводятся и соревнования среди женщин.

История развития конькобежного спорта в Казахстане берет начало в 1931 году, когда в Петропавловске – областном центре, объединяющем в то время Караганду, Акмолинск и Кокчетав был построен стадион «Динамо» с комплексом спортивных сооружений.

Развитие конькобежного спорта вышло на новый уровень со строительством в Алматы— спортивного комплекса Медео, расположенного на высоте 1691 метр над уровнем моря.

Медео вторым высокогорным из действующих в мире комплексов для зимних видов спорта. Благодаря высокогорью и чистейшей горной воде для заливки льда здесь было установлено свыше 200 мировых рекордов на всех дистанциях среди мужчин и женщин. Алматинский каток долгие годы по праву носил статус «фабрики рекордов».

Сегодня на этот статус претендует расположенный в Астане ледовый дворец «Алау». Данный конькобежный стадион соответствует всем международным стандартам и идеально подходит для проведения учебно-тренировочных сборов и официальных соревнований. Только в ходе первых международных соревнований – 7-х зимних Азиатских Игр здесь было установлено 9 континентальных рекордов.

С 2011 года в ЛД «Алау» проводятся внутренние соревнования, кубки и чемпионаты Казахстана по конькобежному спорту.

ИНФОРМАЦИЯ О РАЗВИТИИ КОНЬКОБЕЖНОГО СПОРТА, В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН И МИРЕ

ШОРТ-ТРЕК

Шорт-трек (англ. short track — короткая дорожка), вид скоростного бега на коньках, заключающийся в максимально быстром преодолении соревновательной дистанции.

В соревнованиях участвуют несколько спортсменов (как правило 4-8: чем больше дистанция, чем больше дистанция, тем больше спортсменов в забеге) одновременно катаются по овальной дорожке длинной 111,12м (хоккейная «коробка»). Костюм спортсмена состоит из шлема, перчаток, щитков, которые одеваются на голени и колени.

Зародился шорт-трек в Канаде в начале 20 века. В 1975 году при Международной федерации конькобежцев – ISU, создан технический комитет по бегу на коротких дорожках, который объединяет около 30 национальных федераций.

В программу зимних Олимпийских игр шорт-трек был включен в 1992 году.

Шорт-трек получил свое развитие в Казахстане в середине 80 – х годов прошлого столетия. На Олимпийских играх в Лиллехамаре (Норвегия)1994 г., спортсмены Казахстана впервые участвовали как самостоятельная команда.

ИНФОРМАЦИЯ О РАЗВИТИИ ШОРТ-ТРЕК, В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН И МИРЕ

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Современное фигурное катание на коньках включает в себя четыре самостоятельных вида: одиночное катание (мужское и женское), парноекатание, спортивные танцы и синхронное катание.

Начиная с 1891 года проводятся чемпионаты Европы по фигурному катанию на коньках, а с 1896 года – чемпионаты мира. Первый из них состоялся в 1896 году в столице России Санкт-Петербурге.

Руководит развитием этого вида спорта Международный союз конькобежцев – ISU, который основан в 1892 году.

С 1924 года фигурное катание на коньках включено в программу зимних Олимпийских игр. Спортивные танцы на льду включены в программу зимних Олимпийских игр с 1976 года.

Первые катки с искусственным льдом в Казахстане появились в Алма-Ате и Усть-Каменогорске в первой половине 70-х годов. Потом к ним добавились Караганда, Темиртау и Актюбинск. Также был “Медео”, но для фигурного катания он не подходил. В Казахстане Фигурное катание культивируется в Алматы с 1950 года ,за это время подготовлено ряд спортсменов высокого международного класса.

Следующим городом в Казахстане, где развивалось фигурное катание был город Караганда с 1956 года и Основатель фигурного катания г.Караганды Н.Н.Киселев

В Целинограде фигурное катание на коньках начало свое развитие в декабре 1969 года. Отделение фигурное катание было открыто на базе Спортивной Школы Молодежи.

Учебно-тренировочные занятия проводились на стадионе «Динамо», на открытой площадке.

Для молодого поколения наших болельщиков фигурное катание в Казахстане началось с Дениса Тена. Бронзовая награда Дениса Тена на Зимних Олимпийских играх в Сочи стала первой Олимпийской наградой в истории фигурного катания независимого Казахстана.

Денис Тена казахстанский фигурист, выступавший в одиночном разряде. Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан. Бронзовый призёр зимних Олимпийских игр 2014 года. Серебряный медалист чемпионата мира по фигурному катанию 2013, бронзовый призёр чемпионата мира 2015 года, чемпион чемпионата четырёх континентов 2015 года, чемпион 7-х зимних Азиатских игр, многократный победитель различных международных турниров под эгидой ISU, пятикратный чемпион Казахстана.

Первый и единственный спортсмен в истории независимого Казахстана, завоевавший медали Олимпийских игр (2014), чемпионатов мира (2013, 2015), континентального чемпионата (2015), зимней Универсиады (2017), зимних Азиатских игр (2011), а также этапов Гран-при по фигурному катанию. Завоевав золото на этапе Гран-при среди юниоров (2008), стал первым казахстанским фигуристом, выигравшим медаль турнира ИСУ.

Один из немногих фигуристов-мужчин, исполнявших вращение бильман.

Денис Тен скончался при трагических обстоятельствах. 25-летний фигурист получил ножевое ранение в бедро и умер в больнице, куда был доставлен в критическом состоянии из-за потери крови. Погибшего олимпийского чемпиона Дениса Тена похоронили на кладбище в поселке Дружба под Алма-Атой.

Сейчас на международных соревнованиях по фигурному катанию от Казахстана на постоянной основе выступает Элизабет Турсынбаева. Казахстанская фигуристка, выступающая в женском одиночном катании. Вице-чемпионка континентального чемпионата (2019 год), бронзовый медалист II зимних юношеских Олимпийских игр (2016 год), четырёхкратная чемпионка Казахстана (2014—2017 годы), бронзовый медалист Зимних Азиатских игр 2017.

Элизабет, выигравшая на континентальном чемпионате (2019) большую серебряную медаль по итогам короткой и произвольной программы, а также малую бронзовую медаль за произвольную программу, также приняла участие в показательных выступлениях. Свой номер она посвятила погибшему соотечественнику и коллеге, бронзовому призеру Олимпиады-2014 Денису Тен.

ИНФОРМАЦИЯ О РАЗВИТИИ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ НА КОНЬКАХ, В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН И МИРЕ